500 g de farine T 55
11 g de sel fin
110 g de beurre doux
250 g d’eau
200 g de beurre doux pour le tourage
Procédé
Mélanger la farine, le sel, l’eau et 110 g de beurre soit à la main soit avec un batteur.
Ne pas pétrir.
Former une boule et inciser en croix. Placer ¼ d’heure au réfrigérateur.
Placer les 200 g de beurre restant entre 2 feuilles de cuisson et l’aplatir en carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Poser le morceau de beurre aplati sur la pâte que vous aurez aussi aplati.
Replier la pâte en 4 parties sans les superposer de manière à enfermer le beurre.
Aplatir la pâte et la replier en Procéder ainsi une autre fois puis laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire à nouveau 2 tours simples et laisser reposer ¼ d’heure.
Donner un 5ème tour puis l’étaler.
Une fois votre feuilletage à 4 tours effectué, vous pouvez le surgeler pour un usage ultérieur.
Que faire avec un feuilletage ?
Allumettes au fromage, Roulés au roquefort, Chaussons feuilletés farçis, mini pizzas, saucisse feuilletée, croissants aux anchois, au jambon, barrette aux épices, bouchées escargots, croustades ou bouchées, torsades aux amandes, fonds de tarte avec les restes de pâte.