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BOUCHEES APERITIVES A BASE DE PATE FEUILLETEE

Mercredi 15 janvier 2014, Pascal AIRAUD a réalisé une pâte feuilletée et avec laquelle il a réalisé diverses bouchées apéritives.

Instructions

PÂTE FEUILLETÉE

  • 500 g de farine T 55
  • 11 g de sel fin
  • 110 g de beurre doux
  • 250 g d’eau
  • 200 g de beurre doux pour le tourage
  • Procédé
  • Mélanger la farine, le sel, l’eau et 110 g de beurre soit à la main soit avec un batteur.
  • Ne pas pétrir.
  • Former une boule et inciser en croix. Placer ¼ d’heure au réfrigérateur.
  • Placer les 200 g de beurre restant entre 2 feuilles de cuisson et l’aplatir en carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Poser le morceau de beurre aplati sur la pâte que vous aurez aussi aplati.
  • Replier la pâte en 4 parties sans les superposer de manière à enfermer le beurre.
  • Aplatir la pâte et la replier en Procéder ainsi une autre fois puis laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Faire à nouveau 2 tours simples et laisser reposer ¼ d’heure.
  • Donner un 5ème tour puis l’étaler.
  • Une fois votre feuilletage à 4 tours effectué, vous pouvez le surgeler pour un usage ultérieur.
  • Que faire avec un feuilletage ?
  • Allumettes au fromage, Roulés au roquefort, Chaussons feuilletés farçis, mini pizzas, saucisse feuilletée, croissants aux anchois, au jambon, barrette aux épices, bouchées escargots, croustades ou bouchées, torsades aux amandes, fonds de tarte avec les restes de pâte.

PÂTE A TARTE

  • Ingrédients
  • 1 kg de farine T 55
  • 25 g de sel fin
  • 400 g de beurre doux
  • 4 œufs
  • 250 g d’eau
  • 100 g de sucre (facultatif)
  • Procédé
  • Mélanger au batteur la farine, le beurre, le sel et le sucre (éventuellement).
  • Incorporer les œufs et l’eau.
  • Dès que le mélange a la consistance d’une pâte, arrêter le batteur.
  • Cette pâte peut servir aussi bien à confectionner des bouchées apéritives, des tartes salées ou sucrées.