Go Back
Imprimer

THON TATAKI SOJA ET SESAME DORE

Recette réalisée le 29 septembre 2021 par Sébastien MORAND
Chef du Restaurant "Le Club", Golfe de Guérande
35 Route de Brehadour 44350 GUERANDE
Tél: 02 40 66 43 21
Type de plat entrée ou plat
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 Tranches de thon albacore On peut réaliser la recette avec du saumon
  • 3 C à S de sésame doré
  • 10 ml de soja sucré
  • 10 ml d'huile neutre colza, pépins de raisin, tournesol
  • 10 ml de vinaigre de riz ou mirin (sorte de vin de riz)
  • 10 ml d'huile de sésame torréfié
  • 1 C à C de wasabi

Garniture

  • 200 grammes de nouilles chinoises
  • 2 oignons rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 C à S de coriandre hachée
  • 1 C à S de soja
  • 100 grammes de petits pois
  • 100 grammes de pois gourmand

Vinaigrette

  • 5 C à S d'huile de sauce de soja
  • 5 C à S d'huile de sésame
  • 5 C à S de vinaigre de riz
  • 1 C à C de wasabi

Instructions

  • 1/Torréfier le sésame (coloré)

2/Cuisson du thon

  • Badigeonner les tranches d'huile neutre
  • Recouvrir de sésame
  • Huiler une poêle, ajouter l'huile de soja, faire un caramel
  • Cuire les tranches de thon (pas trop)
  • Récupérer la sauce de la poêle pour l'ajouter dans les pâtes
  • Mettre les tranches de thon au frais

3/Cuisson des nouilles chinoises

  • Faire bouillir une ,casserole d'eau salée, y jeter les nouilles, dès que l'ébullition a repris, couvrir, éteindre le feu et laisser reposer 4 minutes. Les égoutter et les réserver.

Préparation et cuisson de la garniture

  • Tailler les légumes en bâtonnets
  • Emincer grossièrement les oignons, les cuire à la poêle dans un peu d'huile, pus les carottes, laisser cuire à nouveau. Ajouter les poivrons, les pois gourmand, laisser cuire à nouveau, puis pour terminer ajouter les courgettes et les petits pois. Saler et poivrer. ( Si cela colle ajouter de l'eau). En fin de cuisson, ajouter la sauce récupérée dans la poêle.
  • Réchauffer les nouilles et les mélanger à la garniture et ajouter la coriandre et la menthe