Cookies, douceur moelleuse à la pistache de la nouvelle année
Recette réalisée le 05 janvier 2022 par Gérard Bosc, Vice Président de l'atelier du goût, Artisan Chocolatier à la retraite
Type de plat Dessert
Portions 4
Ingrédients
80gde beurre 1/2 sel,si on utilise du beurre doux, ajouter une pincée de sel
70gde sucre roux (cassonade)
1œuf
125gde farine T55
25gde poudre de pistache
6gde levure (poudre à lever)
3gouttes de vanille
2gouttes d'amande amère
120gde noisettes, amandes, pépites de chocolat obtenues à partir d'une tablette.. On peut varier les ingrédients. Faire torréfier les fruits secs sauf les noix.
Instructions
Mélanger au fouet (au robot pour une grosse quantité) le beurre pommade et le sucre roux. Ajouter l'œuf et bien mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, la levure, la poudre de pistache. Bien mélanger.
Ajouter les fruits secs torréfiés. mélanger à nouveau.
Ajouter les gouttes de vanille et les gouttes d'amande amère. Terminer par les pépites de chocolat. Bien mélanger à nouveau
Mettre au frais. A noter que la Préparation peut se faire la veille.
Le jour de la réalisation, former de boudins et couper des tranches pesant environ 25 grammes. Puis faire des boules entre les mains ou à l'aide d'une cuillére à glace
Disposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson ou d'un tapis de cuisson. Aplatir légèrement.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C/190°C. Cuire pendant 10 à 12 minutes. Bien surveiller la cuisson. Cela doit être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir sur une grille.
Dégustation et conservation
Peuvent se déguster tièdes. Les cookies se conservent dans une boîte. La congélation est possible mais dans ce cas, il est conseillé de congeler la pâte à cookies crue. Le mieux c'est de former des boudins ou des boules posées sur une plaque prête à être enfournée.