Recette réalisée le 20 octobre 2022 par Marion MERESSE, Gérante "Maman aussi est en vavances". Cuisine à emporter et Traiteur.42, Place du marché, 44420 La TurballeTél : 07 69 14 59 67www.mamamaussi.com
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Ingrédients
Pour le houmous
300gde pois chiches cuits (en bocal ou 125g sec cuit maison).
10gde gingembre frais finement râpé.
1petite gousse d'ail pressée.
1c à sd'huile d'olive.
1c à sde tahini (crème de sésame).
2citrons jaunes : 1 c à s de zeste de ctiron finement râpé, 3 c à s de jus de citron.
2c à sd'eau glacée.
de la fleur de sel.
Pour les aromates frits
9cld'huile d'olive.
1 à 2piments rouges, épépinés et coupés en fines rondelles.
3grosses gousses d'ail en fines lamelles.
15gde gingembre frais en julienne.
2bâtons de cannelle.
15gde tiges de coriandre.
Instructions
Cuisson des pois chiches
La veille, les faire tremper dans un grand volume d'eau avec 1 c à c de bicarbonate de soude.Les faire cuire, au bout de 24 heures, avec 1/2 c à c de bicarbonate de soude, à feu moyen-fort. A l'ébullition; compter 35 minutes, puis ajouter 1 c à c de sel et laisser cuire à feu doux encore 15 minutes. Les pois chiches doivent être très tendres. Ils doivent s'écraser entre le pouce et l'index.
Préparation du houmous
a/ Préparer tous les ingédients (gingembre râpé avec une microplane, zeste de citron finement râpé, jus de citron pressé).b/ Mixer tous les ingrédients du houmous dans le bol d'un mixeur avec une c à c de fleur de sel.. La purée obtenue doit être lisse.
Préparation des aromates frits
a/ Découper le gingembre, l'ail, les piments, préparer les tiges de coriandre.b/ Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen, y faire frire les piments, l'ail, le gingembre et la cannelle jusqu'à ce que l'ail commence tout juste à dorer. Ajouter les tiges de coriandre et éteindre au bout d'une minute.c/ Egoutter les aromates (en conservant l'huile) sur une assiette et les saupoudrer de fleur de sel.
Assemblage
Dresser le houmous dans un plat de service en formant un puits au centre. Verser l'huile puis garnir avec les aromates frits. Servir avec du pain ou des pitas et des crudités de saison.