Go Back
Imprimer

MOELLEUX AU CHOCOLAT, GRIOTTES ET CHANTILLY

Recette réalisée le 23 Novembre 2022 par Gérard BOSC, Artisan-Chocolatier en retraite
Type de plat Dessert
Portions 6

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (corsé)
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 3 oeufs entiers (150 g)
  • 50 g de farine type 55 tamisée
  • 20 griottes (60 g) (en bocal ou surgelées)
  • 30 g de Guignolet Kirsch ou de Kirsch

Pour la chantilly

  • 200 g de crème liquide à 35 % (ou 30 % + 1 cuillère de mascarpone)
  • 15 à 20 g de sucre

Instructions

Gâteau

  • Faire fondre la tablette de chocolat, y incorporer le lait et les 3 oeufs battus auparavant, puis la farine ; bien mélanger, l'ensemble doit être homogène.
  • Verser dans un moule beurré et y répartir les griottes préalablement marinées dans le kirsch et bien égouttées.
  • Cuire dans un four chaud à 200° pour démarrer puis à 170° 20 à 25'.
  • A la sortie du four l'imbiber au pinceau avec le kirsch.

Chantilly

  • Monter la crème avec le sucre en y ajoutant une goutte de vanille ou du kirsch ; décorer le gâteau de chantilly selon les goûts à l'aide d'une poche à douille.

Notes

Ce gâteau peut être préparé la veille ; déposer la chantilly quelques heures avant de déguster. Garder au frais.
Pour alléger le gâteau ajouter un oeuf battu.
Chantilly : le matériel (la cuve ou récipient) et la crème doivent être bien froids avant de réaliser la chantilly.
A la place des griottes : mandarines, clémentines, oranges, fruits de la passion.
Décoration :
  • Gratter à l'économe une tablette de chocolat pour réaliser des copeaux
  • Saupoudrer de cacao en poudre
  • Rajouter sur la chantilly une cerise (trempée dans le kirsch et égouttée)