Recette réalisée le 23 Novembre 2022 par Gérard BOSC, Artisan-Chocolatier en retraite
Type de plat Dessert
Portions 6
Ingrédients
Pour le gâteau
200gde chocolat noir pâtissier (corsé)
1boîtede lait concentré sucré (397 g)
3oeufsentiers (150 g)
50gde farine type 55 tamisée
20griottes (60 g) (en bocal ou surgelées)
30gde Guignolet Kirsch ou de Kirsch
Pour la chantilly
200gde crème liquide à 35 % (ou 30 % + 1 cuillère de mascarpone)
15 à 20gde sucre
Instructions
Gâteau
Faire fondre la tablette de chocolat, y incorporer le lait et les 3 oeufs battus auparavant, puis la farine ; bien mélanger, l'ensemble doit être homogène.
Verser dans un moule beurré et y répartir les griottes préalablement marinées dans le kirsch et bien égouttées.
Cuire dans un four chaud à 200° pour démarrer puis à 170° 20 à 25'.
A la sortie du four l'imbiber au pinceau avec le kirsch.
Chantilly
Monter la crème avec le sucre en y ajoutant une goutte de vanille ou du kirsch ; décorer le gâteau de chantilly selon les goûts à l'aide d'une poche à douille.
Notes
Ce gâteau peut être préparé la veille ; déposer la chantilly quelques heures avant de déguster. Garder au frais. Pour alléger le gâteau ajouter un oeuf battu.Chantilly : le matériel (la cuve ou récipient) et la crème doivent être bien froids avant de réaliser la chantilly.A la place des griottes : mandarines, clémentines, oranges, fruits de la passion.Décoration :
Gratter à l'économe une tablette de chocolat pour réaliser des copeaux
Saupoudrer de cacao en poudre
Rajouter sur la chantilly une cerise (trempée dans le kirsch et égouttée)