Pavé de bar aux écailles de St Jacques et Langoustines, réduction au vin du Layon
Recette de Ludovic GUERIN, chef du restaurant "Le Normandy" à Pornichet
Type de plat Poisson
Cuisine bretonne
Portions 4personnes
Ingrédients
4pavésde bar d'environ 150 g
8St Jacques
4Langoustines
2Aubergines
750 g d'endives
10cl de jus d'orange
100 g de sucre
50g de beurre 1/2 sel
10clde vin du coteau du layon
10clde jus de moules
10clde crème à 35 %
huile d'olive
de sel et poivre
Instructions
Sauce
Faire réduire le vin environ 20 minutes (50%)
Ajouter le jus de moules et faire réduire (50%), puis la crème et réduire encore (50%) pour que la sauce s’épaississe. Saler et poivrer
Caramel d’endives
Mettre le beurre à fondre, ajouter le sucre, le jus d’orange puis les endives émincées.
Laisser cuire lentement environ 15 à 20 minutes.
Egoutter et réserver
Aubergines
Couper en deux dans le sens de la longueur.
Faire des croisillons assez profonds
Ajouter de l’huile d’olive copieusement.
Saler et poivrer.
Cuire à 180 degrés 20 minutes
Langoustines
Enlever la tête, puis les premiers anneaux et tirer en tenant le cartilage pour dégager la queue
Tailler, en partant de la queue et légèrement en biais.
Réserver
Saint-Jacques
Ne garder que les noix ( le corail peut-être pour faire une sauce (à partir d’un fumet, faire le corail, ajouter la crème et mixer)
Tailler ( épaisseur environ 3mm) les noix en rondelles avec un fin couteau.
Réserver
Bar écaillé
Dans une poêle bien chaude, mettre un mélange de beurre et d’huile.
Cuire, côté peau, 3 à 4 minutes puis déposer les pavés sur une plaque huilée et cuire au four à 180 degrés pendant 10 minutes maximum.
A la sortie du four, disposer les écailles de Saint-Jacques sur les pavés de bar puis les langoustines entre les écailles de Saint-Jacques.
Mettre au four environ 4 minutes
Dresssage
Sur une assiette, disposer les endives que l’on aura réchauffées et à côté la sauce bien chaude, recouvrir avec le pavé et finir avec l’aubergine que l’on met à côté du pavé
Accord Mets/Vins
-Vin blanc : Bourgogne blanc, côte du Rhône blanc (Condrieu)
-Vin rouge : Saint-Nicolas de Bourgueil, Bourgueil