2 oignons
1,5 kg de coques
6 carottes de couleur
des algues fraiches (laitue de mer, dulse, spaghetti)
romarin, laurier
vin blanc
Première chose à faire : assurez-vous que vos coques sont propres !
mettez-les dans de l’eau froide fortement salée (50 g/litre), le mieux est de les faire dégorger dans de l'eau de mer et brassez-les plusieurs fois. laissez-les reposer environ 1/2 h, car durant ce temps il est très probable qu’elles auront le temps de s’ouvrir et de cracher d’éventuels résidus (sable par exemple). brassez-les à nouveau et rincez à plusieurs eaux. égouttez.
Emincer les oignons, les faire suer.
Ajouter les coques, le romarin, le laurier et du vin blanc, couvrir et les laisser s'ouvrir.
Faites sauter vos coques pour vous assurer qu'elles sont toutes bien ouvertes.
Egoutter vos coques en prenant bien soin de garder le jus de cuisson pour un usage ultérieur (sauce blanche, potage, etc.), jus que vous passerez afin de le débarrasser d’éventuels grains de sable, ou de bouts de coquilles.
Les décoquiller une fois tiède et réserver.
Râper les carottes et réserver.
Hacher les algues fraîches et réserver