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VARIATION AUTOUR DE LA TARTE

Gérard BOSC, président de l'Atelier du Goût, artisan chocolatier, a présenté le mercredi 1er octobre 2014 une variation de tartes, tartelettes à pâte fine.

Instructions

Réalisation de tartelettes sablées amandes et cerises

  • Pâte sablée :
  • Ingrédients
  • 450 g de farine T 55 ,
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre glace ,
  • 250 g de beurre demi-sel ,
  • 2 Œufs.
  • (tous les ingrédients à température ambiante )
  • Procédé :
  • Réaliser un mélange de tous les ingrédients sans excès soit au mélangeur soit à la main dans un grand récipient
  • Mettre ensuite au froid 1 heure minimum après avoir filmé la pâte .
  • Crème d’amandes :
  • 100 g de beurre,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 100 g d’amandes en poudre,
  • 2 œufs,
  • vanille liquide (Bourbofacultatif
  • 15 g de Rhum ou kirsch
  • Procédé :
  • Mélanger au fouet tous les ingrédients à température ambiante le beurre pommade en premier .
  • Etaler la pâte sablée
  • Découper à l’aide d’un emporte-pièce d’une taille supérieure aux moules
  • Foncer la pâte dans les moules
  • Garnir avec la crème d’amandes jusqu’à mi-hauteur à l’aide d’une poche
  • Ajouter les fruits selon vos souhaits .
  • On peut remplacer les cerises par des oranges, des framboises, des poires, des abricots etc…
  • Cuisson :
  • Four 180 ° pendant 25 mn et 35 mn pour une tarte de 6 personnes

Pâte à foncer pour tarte fine :

  • 500 g de farine T 55,
  • 10 g de sel,
  • 30 g de sucre semoule,
  • 200 g de beurre demi-sel,
  • 2 œufs moyens ,
  • 120 g d’eau ou de lait .
  • Mélanger à la main ou mélangeur pour obtenir une pâte homogène
  • Laisser reposer au frigo 1 à 2 heures bien filmée.
  • Etaler la pâte finement (2 mm)
  • Cette pâte vous permet de réaliser une tarte fine aux pommes, figues, abricots, prunes, poires etc……

Notes

CONSEIL :
Laisser toujours reposer la pâte avant et après le fonçage,
Le temps de cuisson est donné à titre indicatif et peut varier de plusieurs minutes selon la taille et l’épaisseur de votre tarte.
Déguster de préférence une tarte encore un peu tiède