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DOS DE MERLU, CHOU FRISE, SAUCE BRETONNE

Portions 4

Ingrédients

  • 4 dos de merlu ou cabillaud ou lieu jaune
  • ½ chou vert frisé blanchi
  • Sauce : poireau céleri branche, oignon, beurre, lardons, muscadet, crème fraîche, sel, poivre, huile et paprika

Instructions

Procédé

  • Faire lever les filets des poissons et bien les nettoyer
  • Faire blanchir dans une eau poivrée pendant 25 minutes le chou vert après l’avoir coupé en quatre et ôté le cœur . Ceci peut –être préparé la veille.
  • Poêler les dos de merlu côté peau dans un peu d’huile à laquelle on rajoute une grosse noix de beurre. Retourner les dos de merlu. Saler et poivrer rajouter du paprika Terminer la cuisson au four pendant 15 à 20 minutes à 170° pour un four à chaleur ventilé.

Pour la sauce

  • Emincer un poireau, un oignon une ou deux branches de céleri selon le goût désiré et une échalote. Mettre deux cuillerées à soupe de chaque ingrédient dans une casserole et les colorer au beurre et les couvrir de muscadet pour les « détendre » puis laisser réduire. Rajouter à la fin 20 à 25 cl la crème fraîche.
  • Faire revenir les lardons blanchis (ou de la poitrindans la poêle de cuisson des poissons y rajouter le choux et faire revenir doucement le tout, saupoudrer d’ail iophilysé, ajouter des herbes de Provence

Dressage

  • Sur un lit de choux déposer le dos de merlu dont on aura enlevé la peau et napper de sauce bretonne