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DES DE LOTTE AU WOK, LEGUMES CROQUANTS, PATE DE CREVETTES, BASILIC THAI
Recette réalisée le 14 janvier 2015 par Jonathan PROQUIN, Chef du restaurant « LA COMPAGNIE FRANCO-THAÏ » à Saint Nazaire (7 rue du 28 Février 1943)
Ingrédients
Poivron
Courgette
Chou chinois
Céleri branche
Oignon
Eventuellement : carottes
pommes de terre vapeur
Lotte
qui peut être remplacée par du dos de cabillaud, calamar ou du poulet
Sauce huître
de préférence Lee Kum Kee
Sauce NAM PLA
sauce de poisson
Pâte CHILLI PASTE
riche en crevettes
Sauce soja
de préférence Thaï plus légère que la Japonaise
Lait de coco
Curry en poudre style Madras
Curcuma en poudre
Sucre en poudre
Basilic Thaï
Ail
Instructions
Laver, éplucher les légumes et les détailler en lanières fines pour que la cuisson soit plus rapide
Peler et hacher finement l’ail
Couper la lotte en dés (taille « bouchée »)
Faire chauffer l’huile dans le wok ; y saisir les dés de lotte ; bien remuer et y jeter l’ail
Mettre les légumes ; mélanger
Assaisonner de sauce soja et de sauce NAM PLA (3 impulsions pour une portion)
Bien remuer
Verser 3 cs de sauce d’huître et incorporer 1 cs de pâte CHILLI PASTE
Mélanger et ajouter un verre de lait de coco
Saupoudrer de curcuma, de curry et d’une grosse pincée de sucre en poudre
Et pour terminer ajouter le basilic ciselé.
Laisser mijoter 5’
Notes
Ce plat peut être servi avec du riz en accompagnement.