150 g de foie gras frais
3 g de sel
1 g de poivre
5 g de sucre en poudre
200 g de crème fraîche liquide à 35 %
Dans une casserole mettre le foie gras non déveiné coupé en morceaux ; ajouter le sel, le poivre, le sucre et la crème fraîche
Laisser fondre tout en tournant pour éviter que le foie gras ne colle au fond
Mixer
Passer au chinois
Verser dans les verrines
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur
Peut se préparer la veille ; se garde 3 jours au frais
Sur le dessus plusieurs propositions :
Gelée de porto : Réduire le porto au tiers de son volume d'origine. Pendant qu'il réduit, ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Quand le porto a assez réduit, y ajouter la gélatine et répartir le mélange dans un récipient plat la laisser réfrigérer 15 minutes pour que la gelée prenne ; couper des petits carrés et les déposer sur le foie gras.
Confiture d’oignons : cuire les oignons dans du vin rouge, grenadine, vinaigre, sucre, sel, poivre ; laisser réduire