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ROULEAU VEGETAL AUX SAINT-JACQUES

Ingrédients

  • 1 Courgette
  • 1 Carotte jaune
  • 1 Carotte orange
  • 3 ou 4 Noix de Saint Jacques
  • 3 feuilles de riz
  • Gingembre
  • Sauce Ponzu Yuzu Soja (à commander sur internet à http://www.nishikidori.com/fr
  • Coriandre
  • Citron vert
  • Cébette
  • Feuilles de salade type sucrine et romaine

Instructions

Procédé

  • Commencez par humidifier les feuilles de riz entre 2 torchons ou 2 feuilles de sopalin
  • Râpez la courgette avec la peau. Conserver le blanc de courgette.
  • Râpez les carottes.
  • Dans une poêle, mettre un peu d’huile de sésame et laissez chauffer quelques instants avant d’ajouter les légumes râpés. Les faire revenir quelques minutes et réserver.
  • Coupez les St Jacques en 4 dans le sens de la longueur de manière à faire des bâtonnets.
  • Dans la poêle chauffée avec un peu d’huile de sésame, y faire revenir les St Jacques moins d’une minute. Réservez.
  • Epluchez le gingembre et le râper. Mettre dans un saladier, y ajouter la sauce Ponzu Soja.
  • Versez quelques cuillères de cette préparation sur les légumes et sur les St Jacques.
  • Râpez un zeste de citron vert sur les St Jacques.
  • Emincez feuilles et tiges de coriandre (une seule coupe)
  • Ajoutez aux légumes.
  • Emincez les feuilles de cébette et les ajoutez aux légumes.

Montage

  • Sur un tapis à Sushi ou un set de table en bambou, posez une feuille de nori sèche (le côté lisse dessous).
  • Déposez un peu de légumes sur l’extrémité et posez par-dessus quelques morceaux de St Jacques.
  • Roulez bien serré en tirant sur le tapis.
  • Prendre les galettes de riz. Posez dessus quelques feuilles de salade après avoir ôté les côtes.
  • Posez le rouleau sur la salade et le recouvrir avec quelques feuilles de salade
  • Roulez sans fermer les bouts.

Dressage

  • Coupez le rouleau en tranches d’1 cm ½.
  • Dans une assiette, mettre quelques feuilles de sucrine, les morceaux de rouleaux, les algues marinées (wakamé), la coriandre et la sauce Ponzu Soja.

Notes

Astuce : Remplacer la sauce Ponzu par la sauce soja sucrée à laquelle il faut ajouter quelques gouttes de jus de citron.
1ère Recette de mayonnaise allégée
Monter une mayonnaise avec 10 cl d’huile, 10 cl de fromage blanc et du vinaigre de xérès froid
2ème recette de mayonnaise allégée
Avec un jaune d’œuf dur, le passer à la petite passoire, ajouter la moutarde et bien mélanger.
Ajouter le fromage blanc et le vinaigre de xérès froid.