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RIZ SAUTE AU POULET ET CREVETTES CRUES

Recette réalisée le 6 novembre 2019 par Danielle BOUCAT
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise

Ingrédients

  • Riz Thaï (type UNCLE BEN'S) (proportion : un peu plus de riz que de légumes)
  • 2 blancs de poulet
  • 250 g de crevettes crues décortiquées (congelées)
  • 2 oeufs (1/2 oeuf par personne)
  • 3 carottes
  • 3 petites courgettes
  • 1 chou pe-tsaï
  • 1 concombre
  • 2 petits oignons
  • Ail
  • Sauce nuoc-mâm PHU QUOC
  • Huile
  • Poivre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de basilic thaï (basilic cannelle)

Instructions

PREPARATION

  • Riz : Le cuire à l'eau ; il doit être sec et non collant
  • Blancs de poulet : les cuire et les couper en lamelles
  • Carottes : les éplucher et les couper en dés
  • Courgettes : les laver et les couper en dés (ne pas les éplucher)
  • Chou : le tailler en lamelles
  • Concombre : au dernier moment le couper en dés sans l'éplucher
  • Oignons : les éplucher et les couper en dés
  • Gousses d'ail : les écraser et les émincer
  • Coriandre et basilic : les laver et les ciseler avec les tiges

CUISSON

  • Faire chauffer l'huile dans un wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les dés de carottes, le nuoc-mâm et le poivre (éventuellement du piment) ; laisser cuire tout en mélangeant (les carottes doivent rester croquantes) ; mettre de côté dans un plat
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les dés de courgettes, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire en mêlant le tout ; mettre de côté avec les carottes
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les oignons, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire tout en touillant ; mettre de côté avec les légumes
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les lamelles de chou, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire tout en mélangeant ; mettre de côté avec les légumes
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter le riz cuit, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser dessécher tout en remuant
  • Former un trou au centre du riz de manière à voir le fond du wok. Casser un oeuf au milieu et bien mélanger ; recommencer l'opération pour le 2ème oeuf
  • Vérifier l'assaisonnement ; ajouter du nuoc-mâm et du poivre si nécessaire
  • Incorporer les crevettes crues ; bien remuer
  • Ajouter les lamelles de poulet ; mélanger
  • Puis les dés de concombre et continuer à bien malaxer
  • Introduire les légumes, la coriandre et le basilic ; bien mêler le tout

DRESSAGE

  • Servir dans une assiette et décorer de feuilles de coriandre et de basilic

CONSEILS

  • Ce plat se conserve 2/3 jours au frais
  • Il se réchauffe au micro-ondes
  • Les lamelles de poulet peuvent être marinées dans du nuoc-mâm, de la citronnelle et des échalotes

VARIANTES

  • A la place du poulet : canard (mariné aux 5 parfums et à la sauce soja), porc (jambon)
  • Des champignons de Paris ou champignons noirs peuvent être incorporés et également des tomates épépinées