Go Back
Imprimer

Légumes à la Grecque

Différents légumes cuits dans un liquide à base d'huile d'olive, de jus de citron et de vin blanc, fortement aromatisé et condimenté, refroidis et servis avec le jus de cuisson réduit.
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 300 g champignons de paris
  • 300 g chou-fleurs
  • 300 g courgettes
  • 300 g carottes
  • 200 g oignons
  • huile d'olive
  • vin blanc
  • 4 citrons
  • bouquet garni
  • ail
  • sel fin
  • poivre en grains
  • graines de coriandre

Instructions

Préparer les légumes

  • Éplucher, laver, ciseler les oignons
  • Confectionner le bouquet garni
  • Éplucher, laver et éliminer les germes des gousses d'ail
  • Presser les citrons et réserver le jus
  • Envelopper dans une mousseline les grains de poivre, de coriandre et les gousses d'ail.
    Ficeler hermétiquement
  • Éplucher, laver et escaloper les champignons
  • Laver, tronçonner et tourner les carottes
  • Laver, tronçonner et tourner les courgettes
  • Éplucher, détailler en petits bouquets et laver les choux-fleurs

Cuisson des légumes

  • Suer à l'huile d'olive les oignons
  • Ajouter les champignons
  • Joindre le jus de citron, le vin blanc, le bouquet garni, le sac aromatique
  • Saler
  • Couvrir et porter à ébullition rapidement
  • Cuire pendant 5 à 6 min environ
  • Enlever le couvercle en fin de cuisson.
  • Réduire rapidement l'eau de végétation des légumes si nécessaire.
  • Éliminer le bouquet garni et le sac aromatique
  • Vérifier l'assaisonnement.
    Débarrasser
  • Pour les autres légumes, faire de même, mais rajouter un peu d'eau.
    Cuire les courgettes 10 à 12 min.
    Cuire les carottes et les choux-fleur 20 à 25 min.

Dressage

  • Enrober soigneusement les légumes dans leur cuisson pour les faire briller
  • Dresser harmonieusement
  • Décorer avec des ½ citron cannelés, des pluches de coriandre.
    Éventuellement, suivant les goûts sel de céleri, fenouil, curry, safran