Différents légumes cuits dans un liquide à base d'huile d'olive, de jus de citron et de vin blanc, fortement aromatisé et condimenté, refroidis et servis avec le jus de cuisson réduit.
Portions 8personnes
Ingrédients
300gchampignons de paris
300gchou-fleurs
300gcourgettes
300gcarottes
200goignons
huile d'olive
vin blanc
4citrons
bouquet garni
ail
sel fin
poivre en grains
graines de coriandre
Instructions
Préparer les légumes
Éplucher, laver, ciseler les oignons
Confectionner le bouquet garni
Éplucher, laver et éliminer les germes des gousses d'ail
Presser les citrons et réserver le jus
Envelopper dans une mousseline les grains de poivre, de coriandre et les gousses d'ail.Ficeler hermétiquement
Éplucher, laver et escaloper les champignons
Laver, tronçonner et tourner les carottes
Laver, tronçonner et tourner les courgettes
Éplucher, détailler en petits bouquets et laver les choux-fleurs
Cuisson des légumes
Suer à l'huile d'olive les oignons
Ajouter les champignons
Joindre le jus de citron, le vin blanc, le bouquet garni, le sac aromatique
Saler
Couvrir et porter à ébullition rapidement
Cuire pendant 5 à 6 min environ
Enlever le couvercle en fin de cuisson.
Réduire rapidement l'eau de végétation des légumes si nécessaire.
Éliminer le bouquet garni et le sac aromatique
Vérifier l'assaisonnement.Débarrasser
Pour les autres légumes, faire de même, mais rajouter un peu d'eau.Cuire les courgettes 10 à 12 min.Cuire les carottes et les choux-fleur 20 à 25 min.
Dressage
Enrober soigneusement les légumes dans leur cuisson pour les faire briller
Dresser harmonieusement
Décorer avec des ½ citron cannelés, des pluches de coriandre.Éventuellement, suivant les goûts sel de céleri, fenouil, curry, safran