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Endives au jambon de Parme et Gorgonzola

Recette qui sent bon l'Italie, de Louise Mainguet, auditrice de l'Atelier du Goût
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 belles endives
  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g de gorgonzola
  • 8 fines tranches de jambon de Parme
  • sel poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Retirer les premières feuilles des endives. Les couper en deux ( les saler et poivrer légèrement) et les cuire à la vapeur environ 25 à 30 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).
  • Essorer les endives dans un torchon en appuyant légèrement dessus pour éliminer le maximum d’eau.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème et la poivrer. Ajouter le gorgonzola coupé en morceaux (enlever la croûte) et faire fondre sur feu doux en mélangeant à la spatule. Goûter avant de saler si nécessaire.
  • Retirer le cœur ferme des endives puis rouler une tranche de jambon autour de chaque demi-endive. Les ranger en quinconce dans un plat à gratin, napper de crème au gorgonzola
  • Mettre à gratiner 10 à 15 minutes au four.