Recette qui sent bon l'Italie, de Louise Mainguet, auditrice de l'Atelier du Goût
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 45 minutesminutes
Portions 4personnes
Ingrédients
4belles endives
25clde crème liquide
200 gde gorgonzola
8fines tranches de jambon de Parme
sel poivre
Instructions
Préchauffer le four à 210°C.
Retirer les premières feuilles des endives. Les couper en deux ( les saler et poivrer légèrement) et les cuire à la vapeur environ 25 à 30 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).
Essorer les endives dans un torchon en appuyant légèrement dessus pour éliminer le maximum d’eau.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la poivrer. Ajouter le gorgonzola coupé en morceaux (enlever la croûte) et faire fondre sur feu doux en mélangeant à la spatule. Goûter avant de saler si nécessaire.
Retirer le cœur ferme des endives puis rouler une tranche de jambon autour de chaque demi-endive. Les ranger en quinconce dans un plat à gratin, napper de crème au gorgonzola