Recette réalisée le 30 octobre 2021 par François THOREL, Chef au restaurant LE TY MAD 3 quai de la Petite Chambre - 44490 LE CROISICTél. 02 40 23 02 77
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Ingrédients
200gde pommes de terre
200gde butternut
2œufsentiers
100gde crème
40gde farine
Instructions
Pommes de terre
Les cuire à l'eau
Préparer à l'avance et mettre au frigo
La butternut
La cuire à l'eau
Préparer à l'avance et mettre au frigo
Assemblage
Mélanger les pommes de terre et la butternut, ajouter les œufs (1 par 1) puis la farine et la crème. (peut se faire au mixeur)
Compotée de figues
Découper les figues en quartiers et retirer la peau
Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire cuire les figues en ajoutant un peu d'huile vanillée et éventuellement un peu de sucre.
Galettes de pommes de terre
Mettre une poêle à chauffer avec un peu de beurre quand celui-ci est de couleur noisette, garnir la poêle avec une cuillerée à soupe de pâte. Cuire environ 1 minute de chaque côté.
Disposer les galettes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. On pourra si besoin les réchauffer au four.
Dressage/Décoration
Dans une assiette, disposer 3 galettes, ajouter sur le dessus une petite quenelle de compotée de figues. Ajouter un quartier de figue sur chaque galette, une lamelle de carotte de couleur violette taillée dans le sens longitudinal.
Terminer en déposant des petites billes de betteraves cuites. ( Mixer la betterave avec de l'huile d'olive, un peu de vinaigre blanc, sel et poivre)