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Gambas au curry vert et pointes d'asperges

Recette réalisée le 06 avril 2022 par Christophe AUDIC, Chef à domicile.
Tél ; 06 76 30 48 86
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients

Gambas

  • 12 gambas

Asperges vertes

  • 8 asoerges vertes

Citronnelle

  • 3 tiges de citronnelle

Chorizo doux

  • 6 tranches de chorizo doux

Curry vert (piment vert frais) de Thaïlande

  • 1 c à c selon le goût

Gingembre

  • 1 pincée

Vermicelle de pois

  • 1 poignée

huile de sésame ou de noisette

  • En quantité suffisante

Huile d'olive

  • En quantité suffisante

Lait de coco

  • 500 ml de lait de coco

Oignon

  • 1 oignon

Mangue

  • 1/2 mangue, on peut ajouter du citron vert ou du fruit de la passion.

Instructions

Gambas

  • Décortiquer les gambas, garder un anneau côté queue.
    Garder les têtes.

Oignon

  • Emincer l'oignon

Sauce gambas et lait de coco

  • Dans une casserole ou thremomix 100°C vitesse 5.
    Mettre l'huile de sésame ou de noisette. Faire revenir l'oignon émincé et ajouter toutes les têtes de gambas.
    Ajouter le gingembre, la citronnelle, le curry vert. Laisser 5 minutes et ajouter le lait de coco.
    Passer la préparation au chinois ( si la cuisson s'est faite à la casserole, mixer avant de passer au chinois). Réserver.

Cuisson des gambas

  • Mettre un peu d'huile d'olive et de sésame dans une poêle bien chaude. Ajouter les gambas, les faire colorer et ajouter la mangue et le chorizo coupé en petits cubes.
    Ajouter la sauce dans la poêlée de gambas.

Vermicelle de pois

  • Cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes. Réserver.

Asperges

  • Poêler jusqu'à coloration les asperges coupées en deux dans le sens de la longueur et taillées en tronçons avec de l'huile d'olive, de sésame ou de noisette.

Dressage

  • Dans une assiette :
    -Disposer un fond de vermicelle.
    -Les gambas.
    -La sauce.
    -Les asperges.
    -Terminer par des pétales de sel fumé.
    Voir la photo;