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Macarons à l'ancienne

Recette réalisée le 01 juin 2022 par Inès TAUGOURDEAU, assistée de Damien COLLET en formation chez Emmanuel MANCEAU "Au Fournil de Batz" .
56 rue Jean XXIII 44740 Batz sur Mer.
Tél : 02 40 23 92 00
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients

Macarons à l'ancienne

  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre semoule (2)
  • 65 g de blancs d'œufs
  • 85 g de sucre semoule (1)
  • 7 g de vanille liquide

Caramel au beurre salé

  • 350 g de sucre semoule
  • 260 g de crème
  • 15 g de sel
  • 250 g de beurre
  • Vanille liquide en quantité suffisante

Instructions

Macarons à l'ancienne

  • Monter les blancs avec le sucre (1).
    Mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre (2) et tamiser.
    Ajouter ensuite cette poudre à la meringue française, en trois fois, délicatement pour ne pas casser l'émulsion.
    Puis la vanille liquide.
    Possibilité de les colorer avec de la poudre adaptée aux macarons
    Mettre l'appareil dans une poche munie d'une douille de diamètre 10 mm.
    Dresser les macarons d'environ 40 mm de diamètre sur une plaque recouverte d'une feuille "papier journal" ou feuille de papier cuisson.
    Mettre au four chauffé à 170°C et cuire à 160°C pendant 7 minutes, chaleur tournante. ( Vérifier la cuisson en fonction du four).
    A la sortie du four,glisser de l'eau sous le papier de cuisson pour décoller les macarons.
    Les assembler en y ajoutant la garniture de son choix : caramel au beurre salé, confiture, ganache.

Caramel au beurre salé

  • Cuire le sucre pour obtenir un caramel brun.
    Dans une casserole, chauffer la crème, le sel et le beurre.
    Lorsque le caramel est prêt, verser, petit à petit tout en mélangeant la crème chaude.