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Pâte feuilletée express

Cours de Véronique MAHE, membre de l’Atelier du Goût.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 375 g de beurre ramolli et en cube
  • 250 g eau
  • 5 g sel

Instructions

  • Déposez la farine sur votre plan de travail,
  • Faites un puits au centre et déposez délicatement l'eau, ajoutez le sel.
  • Avec 2 doigts, commencez à prendre de la farine avec l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Avec le couteau, découpez la pâte jusqu'à consistance pour former une boule.
  • Aplatir un peu la boule et faites 2 oreilles d'un côté puis 2 de l'autre en étalant au rouleau et en laissant une boule au milieu surélevée.
  • Déposez le beurre ramolli au milieu et rabattez les coins sur le beurre pour bien l'emprisonner.
  • Avec le rouleau, taper sur le carré obtenu afin d'écraser le beurre en veillant à ce qu'il ne sorte pas de la pâte, puis commencer à étaler la pâte en farinant le plan de travail au fur et à mesure.
  • Repliez la pâte en deux en commençant par le haut puis refermez le bas par-dessus.
  • Faites 1/4 de tour et étalez à nouveau et recommencer le pliage ainsi pendant 6 tours.
  • Votre pâte feuilletée est prête à être utilisée mais le mieux est de la mettre au frigo pendant 30 minutes avant son utilisation.