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TRIO DE DOUCEURS : TUILES AUX AMANDES, LANGUES DE CHAT, PALETS PAIN D’EPICES

Recette réalisée le 7 décembre 2016 par Gérard BOSC, Président de l’Atelier du Goût et artisan chocolatier en retraite

Ingrédients

TUILES AUX AMANDES pour environ 40 tuiles

  • 70 g de beurre ½ sel
  • 60 g de sucre semoule fin ou sucre glace
  • 40 g de farine type 55
  • 1 œuf entier plus un blanc d’œuf
  • 100 g d’amandes hachées grillées couleur blonde
  • 1 cc d’extrait d’amande amère ou de vanille

LANGUES DE CHAT pour environ 50 petits fours secs

  • 60 g de beurre ½ sel
  • 50 g de sucre semoule fin ou sucre glace
  • 50 g de farine type 55
  • 1 œuf entier
  • 1 cc d’extrait de vanille

PALETS PAIN D’EPICES pour environ 80 palets

  • 120 g de beurre ½ sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine type 55 tamisée avec 6 g de levure chimique
  • 15 g de miel liquide
  • 2 œufs entiers
  • 12 g d’épices à pain d’épices
  • Zestes de clémentine ou d’orange

Instructions

  • Le beurre doit être fondu en hiver et pommade en été
  • La farine et le sucre glace doivent être tamisés
  • Mélanger tous les ingrédients au fouet ; le mélange doit être homogène
  • Laisser reposer
  • (L’appareil peut être fait la veille mais filmé)
  • Remplir une poche à douille (n° 10) et presser des petits tas sur une plaque garnie de papier sulfurisé
  • Cuire à 160/170° 10’
  • Pour une bonne conservation : dès refroidissement conditionner les petits fours en sachets plastique fermé et les mettre dans une boite hermétique.
  • La date limite d'utilisation optimale (DLUO) est de 2 mois
  • Pour les tuiles aux amandes : aplatir les petits tas à l’aide d’une fourchette humidifiée afin que la pâte ne colle pas à la fourchette
  • Une fois cuites les placer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée
  • Pour les langues de chat : Former des bâtonnets sur une plaque garnie de papier sulfurisé, de 5 à 7 cm de longueur