GALETTES DE COURGE BUTTERNUT AU SARRASIN GRILLE ET MOUSSELINE DE COURGE AU LAIT DE COCO, AUX EPICES
Recette réalisée le 24 janvier 2018 par Véronique MAHE
Membre de L’ATELIER DU GOUT
Portions 4
Ingrédients
GALETTES DE COURGE (pour une dizaine de galettes de 6.5 cm de diamètre)
400gde chair de butternut
1oignon
1goussed’ail
2cs de sarrasin grillékasha
40gde farine
2cs de persil plat ou ciboulette ou coriandre
1œuf
1cs de beurre ½ sel
Huile d’olivesel, poivre ou 5 baies
MOUSSELINE DE COURGE BUTTERNUT
½courge butternut
½petite brique de lait de coco
½cc de curcuma
½cc de curryde Madras
½cc de piment doux ou 1 pincée de piment d’Espelette
Selpoivre
Graines de courge
Instructions
GALETTES DE COURGE BUTTERNUT
Couper la courge en 2 et enlever les graines à la cuillère puis couper en morceaux et les éplucher à l’économe
Râper les morceaux
Eplucher et râper l’oignon
Eplucher l’ail : astuce : à l’aide d’une spatule taper 2 fois sur la gousse d’ail et enlever la peau
Faire chauffer de l’huile d’olive et du beurre dans une poêle ; y faire revenir l’oignon ; ajouter l’ail pressé
Laisser fondre et ajouter le butternut râpé
Cuire 3’ en remuant régulièrement ; saler ; poivrer
Une fois cuite verser la préparation dans un saladier
Ajouter le persil ciselé
Laisser tiédir
Incorporer la farine et l’œuf ; bien mélanger
Rajouter le sarrasin grillé, le sel et le poivre
Huiler une plancha ou une poêle
Poser plusieurs emporte-pièces préalablement graissés et les remplir de l’appareil
Cuire 1 côté 2/3’ ; retirer les emporte-pièces ; retourner les galettes ; rajouter un peu d’huile ; et cuire le 2ème côté 2/3’
MOUSSELINE DE COURGE BUTTERNUT
Couper la courge en 2 et enlever les graines à la cuillère puis couper en morceaux (ne pas les éplucher)
Faire un bouillon avec un cube de volaille ; déposer dans le panier les morceaux de courge et cuire à la vapeur 20/30’
Retirer les morceaux et laisser tiédir
Récupérer la chair à l’aide d’une cuillère
La déposer dans un mixeur ; ajouter le lait de coco, le curry, le curcuma, le piment, le sel, le poivre et mixer
Vérifier l’assaisonnement et éventuellement rajouter des épices ou du lait de coco ; remixer
Mettre un emporte-pièces dans une assiette creuse et le remplir de la préparation
Décorer de graines de courge et d’une feuille de salade
DRESSAGE
A l’extrémité d’une assiette rectangulaire déposer 2 galettes ; décorer d’une feuille de salade et, à l’autre extrémité, l’assiette de mousseline de courge.
Notes
Les galettes de courge butternut peuvent être servies en plat avec une salade ou accompagner un poisson ou une viande