GALETTES DE COURGE BUTTERNUT AU SARRASIN GRILLE ET MOUSSELINE DE COURGE AU LAIT DE COCO, AUX EPICES

Recette réalisée le 24 janvier 2018 par Véronique MAHE Membre de L’ATELIER DU GOUT
Portions: 4

Ingrédients

GALETTES DE COURGE (pour une dizaine de galettes de 6.5 cm de diamètre)

  • 400 g de chair de butternut
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs de sarrasin grillé kasha
  • 40 g de farine
  • 2 cs de persil plat ou ciboulette ou coriandre
  • 1 œuf
  • 1 cs de beurre ½ sel
  • Huile d’olive sel, poivre ou 5 baies

MOUSSELINE DE COURGE BUTTERNUT

  • ½ courge butternut
  • ½ petite brique de lait de coco
  • ½ cc de curcuma
  • ½ cc de curry de Madras
  • ½ cc de piment doux ou 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel poivre
  • Graines de courge

Instructions

GALETTES DE COURGE BUTTERNUT

  • Couper la courge en 2 et enlever les graines à la cuillère puis couper en morceaux et les éplucher à l’économe
  • Râper les morceaux
  • Eplucher et râper l’oignon
  • Eplucher l’ail : astuce : à l’aide d’une spatule taper 2 fois sur la gousse d’ail et enlever la peau
  • Faire chauffer de l’huile d’olive et du beurre dans une poêle ; y faire revenir l’oignon ; ajouter l’ail pressé
  • Laisser fondre et ajouter le butternut râpé
  • Cuire 3’ en remuant régulièrement ; saler ; poivrer
  • Une fois cuite verser la préparation dans un saladier
  • Ajouter le persil ciselé
  • Laisser tiédir
  • Incorporer la farine et l’œuf ; bien mélanger
  • Rajouter le sarrasin grillé, le sel et le poivre
  • Huiler une plancha ou une poêle
  • Poser plusieurs emporte-pièces préalablement graissés et les remplir de l’appareil
  • Cuire 1 côté 2/3’ ; retirer les emporte-pièces ; retourner les galettes ; rajouter un peu d’huile ; et cuire le 2ème côté 2/3’

MOUSSELINE DE COURGE BUTTERNUT

  • Couper la courge en 2 et enlever les graines à la cuillère puis couper en morceaux (ne pas les éplucher)
  • Faire un bouillon avec un cube de volaille ; déposer dans le panier les morceaux de courge et cuire à la vapeur 20/30’
  • Retirer les morceaux et laisser tiédir
  • Récupérer la chair à l’aide d’une cuillère
  • La déposer dans un mixeur ; ajouter le lait de coco, le curry, le curcuma, le piment, le sel, le poivre et mixer
  • Vérifier l’assaisonnement et éventuellement rajouter des épices ou du lait de coco ; remixer
  • Mettre un emporte-pièces dans une assiette creuse et le remplir de la préparation
  • Décorer de graines de courge et d’une feuille de salade

DRESSAGE

  • A l’extrémité d’une assiette rectangulaire déposer 2 galettes ; décorer d’une feuille de salade et, à l’autre extrémité, l’assiette de mousseline de courge.

Notes

Les galettes de courge butternut peuvent être servies en plat avec une salade ou accompagner un poisson ou une viande

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.