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CHOU FLEUR EN FOLIE
Recette réalisée le 31 octobre 2021 par Sylvie COCARDON
Chef au restaurant LE NEPTUNE
11 avenue de Port Val - 44490 LE CROISIC
Tél. 02 40 23 02 59
Type de plat
Entrée
Cuisine
Française
Ingrédients
1
Chou fleur
Huile de noix, sel
Décor
Pain de mie
Pickels : carottes, radis, oignons - vinaigre d'alcool coloré - sucre - eau
Oeufs
Tomates vertes
Pommes jaunes
Saumon fumé (ou tartare de bulots)
Mayonnaise au tandoori
Basilic, ciboulette, aneth ou persil plat
Citron jaune
Instructions
Chou fleur
Couper le chou fleur en tranches de 1/5 cm ; enlever le coeur.
Les déposer sur un plat allant au four ; huiler à l'huile de noix ; saler.
Enfourner à 180° 10'.
Sortir du four et laisser reposer.
Croutons de pain de mie
Couper les tranches de pain de mie en petits dés.
Les passer au four à 190° pour les griller (sans matière grasse).
Pickels de légumes
Détailler des lamelles de carottes, de radis, d'oignons ou les tailler en cubes.
Mettre à ébullition le mélange : 1/3 d'eau, 1/3 de sucre et 1/3 de vinaigre d'alcool blanc ou d'alcool coloré. Laisser bouillir 1'.
Remplir les pots de légumes au 2/3 ; verser la nage bouillante sur les légumes.
Fermer hermétiquement, laisser refroidir et stocker au frais 48 h avant de consommer.
Oeufs durs
Cuire les oeufs 8'.
Les écailler et les couper en petits dés.
Tomates vertes
Les couper en petits dés.
Pommes jaunes
Les couper en petits dés.
Saumon fumé
Le couper en petits dés.
Mayonnaise au tandoori
Réaliser une mayonnaise et ajouter du tandoori.
Dressage
Décorer les tranches de chou fleur de croutons de pain de mie, de pickels, de dés d'oeuf dur, de tomate, de pommes, de saumon fumé.
Terminer par des pointes de mayonnaise au tandoori, des herbes aromatiques et dés de citron.
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