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CAKE MOELLEUX CHOCOLAT ORANGE

Recette réalisée le 28 juin 2017 par Damien PINEAU,
Artisan chocolatier, « La Route du Cacao »
Portions 2 cakes

Ingrédients

INGREDIENTS pour 2 cakes de 15 cm de long, 7 cm de large et 7 cm de haut

  • 150 g de beurre doux
  • 2 œufs 120 g environ
  • 170 g de sucre glace
  • 136 g de farine T55
  • 5 g de levure chimique
  • 31 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g d’oranges ou citrons confits
  • 31 g de Grand Marnier
  • Cuisson à 150 ° pendant 1 h pour un grand cake ou 30 mn pour un petit

Imbibage

  • 90 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 70 g de Grand Marnier

Instructions

PREPARATION

  • A faire la veille
  • Faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir.
  • Battre les œufs dans un saladier au fouet. Ajouter le sucre glace. Mélanger l’appareil sans trop le travailler.
  • Passer au tamis la farine, le chocolat et la levure chimique.
  • Ajouter cet ensemble à l’appareil et mélanger doucement.
  • Mixer les oranges confites ou bien ajouter de la confiture d’oranges amères en diminuant la quantité de sucre glace.
  • Ajouter les oranges mixées à l’appareil et mélanger doucement.
  • Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger à nouveau.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Le lendemain
  • Beurrer un moule à cake ou y placer du papier sulfurisé. Verser l’appareil jusqu’à la moitié.
  • Placer dans le four à 150 ° en maintenant la porte entrouverte du four avec une cuillère ou un bouchon de liège.
  • Préparer l’imbibage comme suit :
  • Porter à ébullition l’eau, le sucre et l’alcool jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu. Réserver et laisser refroidir.
  • Démouler le cake dès la sortie du four et le tremper dans le sirop froid pour qu’il soit bien imbibé.

DRESSAGE

  • Présenter le cake avec une rondelle d’orange confite ou des lanières d’oranges confites.

Notes

Variantes
• Pour un cake aux fruits : à la place du cacao, ajouter 167 g de farine plus la moitié de fruits confits, 150 g d’oranges confites, et des raisins à faire tremper préalablement. Remplacer le Grand Marnier par du Rhum. Mélanger les fruits avec la farine et les ajouter à l’appareil.
• Pour un cake à la pistache : Remplacer le cacao par la pâte à pistache (31 g). Remplacer les oranges par des pépites de chocolat (150 g) et Remplacer le Grand Marnier par du Kirsch
• Pour un cake avec des fruits surgelés : Mettre un peu d’appareil au fond du moule, ajouter les fruits congelés, recouvrir avec l’appareil.