CAKE MOELLEUX CHOCOLAT ORANGE
Recette réalisée le 28 juin 2017 par Damien PINEAU,
Artisan chocolatier, « La Route du Cacao »
Artisan chocolatier, « La Route du Cacao »
Portions: 2 cakes
Ingrédients
INGREDIENTS pour 2 cakes de 15 cm de long, 7 cm de large et 7 cm de haut
- 150 g de beurre doux
- 2 œufs 120 g environ
- 170 g de sucre glace
- 136 g de farine T55
- 5 g de levure chimique
- 31 g de cacao en poudre non sucré
- 150 g d’oranges ou citrons confits
- 31 g de Grand Marnier
- Cuisson à 150 ° pendant 1 h pour un grand cake ou 30 mn pour un petit
Imbibage
- 90 g d’eau
- 60 g de sucre
- 70 g de Grand Marnier
Instructions
PREPARATION
- A faire la veille
- Faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir.
- Battre les œufs dans un saladier au fouet. Ajouter le sucre glace. Mélanger l’appareil sans trop le travailler.
- Passer au tamis la farine, le chocolat et la levure chimique.
- Ajouter cet ensemble à l’appareil et mélanger doucement.
- Mixer les oranges confites ou bien ajouter de la confiture d’oranges amères en diminuant la quantité de sucre glace.
- Ajouter les oranges mixées à l’appareil et mélanger doucement.
- Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger à nouveau.
- Réserver au réfrigérateur.
- Le lendemain
- Beurrer un moule à cake ou y placer du papier sulfurisé. Verser l’appareil jusqu’à la moitié.
- Placer dans le four à 150 ° en maintenant la porte entrouverte du four avec une cuillère ou un bouchon de liège.
- Préparer l’imbibage comme suit :
- Porter à ébullition l’eau, le sucre et l’alcool jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu. Réserver et laisser refroidir.
- Démouler le cake dès la sortie du four et le tremper dans le sirop froid pour qu’il soit bien imbibé.
DRESSAGE
- Présenter le cake avec une rondelle d’orange confite ou des lanières d’oranges confites.
Notes
Variantes
• Pour un cake aux fruits : à la place du cacao, ajouter 167 g de farine plus la moitié de fruits confits, 150 g d’oranges confites, et des raisins à faire tremper préalablement. Remplacer le Grand Marnier par du Rhum. Mélanger les fruits avec la farine et les ajouter à l’appareil.
• Pour un cake à la pistache : Remplacer le cacao par la pâte à pistache (31 g). Remplacer les oranges par des pépites de chocolat (150 g) et Remplacer le Grand Marnier par du Kirsch
• Pour un cake avec des fruits surgelés : Mettre un peu d’appareil au fond du moule, ajouter les fruits congelés, recouvrir avec l’appareil.
• Pour un cake aux fruits : à la place du cacao, ajouter 167 g de farine plus la moitié de fruits confits, 150 g d’oranges confites, et des raisins à faire tremper préalablement. Remplacer le Grand Marnier par du Rhum. Mélanger les fruits avec la farine et les ajouter à l’appareil.
• Pour un cake à la pistache : Remplacer le cacao par la pâte à pistache (31 g). Remplacer les oranges par des pépites de chocolat (150 g) et Remplacer le Grand Marnier par du Kirsch
• Pour un cake avec des fruits surgelés : Mettre un peu d’appareil au fond du moule, ajouter les fruits congelés, recouvrir avec l’appareil.