Go Back
Print

AGNEAU PENNE

Recette réalisée le 23/01/2025 par Hubert LABARRE, Président de L'ATELIER DU GOUT
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Servings 8 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de selle d'agneau (environ 900 g) + 2 os
  • 4 échalotes
  • 1 oignon rouge ou jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 3 boites de tomates pelées
  • 15 champignons de Paris
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 12 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 320 g de mini penne
  • piment d'Espelette
  • sel fin, poivre
  • 1 bouquet de persil
  • 3 branches de thym frais émiettées

Instructions

PREPARATION

  • Eplucher et émincer les échalotes, l'oignon et l'ail
  • Couper grossièrement les tomates
  • Laver et tailler finement le persil
  • Laver et tailler les champignons en petits morceaux
  • Saler les tranches d'agneau au sel fin et saupoudrer-les de piment d'Espelette (sur les 2 faces)
  • Faire chauffer une grande cocotte ; Y verser l'huile d'olive et laisser colorer légèrement la viande
  • Ajouter les os, l'oignon, l'échalote ; les faire suer
  • Incorporer les morceaux de tomate ; remuer et laisser compoter légèrement ; rajouter le jus des tomates et les champignons ; bien mélanger le tout
  • Remonter la température et déglacer au vin blanc ; laisser réduire de moitié
  • Incorporer l'ail ; mouiller avec le bouillon ; rajouter les pennes et compléter à hauteur avec de l'eau
  • Saupoudrer de piment d'Espelette, de sel et de poivre
  • Porter à ébullition
  • Laisser cuire à petit feu pendant 15/20' ; en cours de cuisson rectifier l'assaisonnement

DRESSAGE

  • Dans une assiette déposer une tranche d'agneau accompagnée de penne ; Saupoudrer de thym et de persil haché