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Cake au citron

Recette réalisée le 05 octobre 2023 par "G M" Guillaume MENAND, Chocolatier et Pâtissier.
3 Rue de la Paix-44600 Saint-Nazaire, Tél ; 02 40 61 65 77
7 Avenue du Général de Gaulle-44380 Pornichet, tél : 02 40 61 66 32
www.gmchocopat.fr
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Servings 6

Ingrédients

Cake au citron

  • 120 g De beurre doux pommade
  • 30 g De pâte de citron confit
  • 120 g De sucre
  • 30 g De poudre d'amandes ou de noisettes
  • 100 g D'œuf
  • 40 g De lait entier ou 1/2 écrémé
  • 150 g De farine tamisée
  • 4 g De levure chimique

Sirop à 30° baumé

  • 1,350 Kg De sucre
  • 1 Litre D'eau

Citron confit

  • 120 g de sucre
  • 1 Un gros citron jaune

Sirop de trempage

  • 630 g De sirop à 30° baumé
  • 210 g D'eau
  • 210 g De jus de citron jaune

Glaçage cake citron

  • 25 g De jus de citron jaune
  • 130 g De sucre glace

Instructions

Pâte de citron confit (préparation la veille)

  • Mettre les zestes du citron jaune dans le sucre. Puis bien mélanger pour obtenir une pâte.

Cake au citron

  • Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
  • Mélanger le beurre pommade avec 30 g de pâte de citron confit
  • Ajouter 30 g de poudre d'amandes (ou de noisettes). Bien mélanger
  • Ajouter les œufs petit à petit. Bien mélanger.
  • Ajouter le lait. Bien mélanger.
  • Au fur et à mesure, ajouter la farine tamisée et la levure chimique.
  • Enduire le moule de beurre pommade + de la farine. Enlever l'excédent ) Remplir le moule au 3/4.
    Chauffer le four à 160° C et cuire pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau que l'on enfonce dans le cake, la lame doit ressortir sèche.

Sirop à 30° baumé

  • Verser l'eau dans une casserole et ajouter le sucre en poudre.
    Porter le mélange à ébullition.
    Stopper la cuisson dès que le sucre est complètement fondu.
    Réserver

Sirop de trempage

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
    Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Laisser bouillir quelques instants et retirer du feu.
    Attendre que le mélange ait refroidi.

A la sortie du four

  • Démouler le cake et le plonger dans le sirop, le retirer et le poser sur une grille.
    Laisser refroidir

Glaçage

  • Bien mélanger les deux ingrédients et glacer le cake. Laisser reposer en attendant que le glaçage durcisse.

Conservation

  • Le cake peut se congeler en l'enroulant dans du film alimentaire.