Conchiglionis farcis au veau haché, aux épinards et à la ricotta, gratinés au parmesan
Recette réalisée le 21 décembre 2023 par Aymeric SANCHEZ assisté d'Alisa PEDRO MENDES du restaurant "Churchill-Café" appartenant à Mehdi TAMBOURA et Kevin MAZE.53, Avenue de la République 44600 Saint-NazaireTél : 02 28 54 95 62 https://churchill-cafe.fr
Type de plat Plat principal
Servings 4
Ingrédients
Conchiglionis
28Pâtes conchiglionis (7 par personne).
Veau haché
440gDe veau haché
1Gousse d'ail
1Oignon
2c à sD'huile d'olive
Du persil
Sel et poivre
Epinards
500gD'épinards
1Gousse d'ail
1Oignon
2c à sd' huile d'olive
Sel
Sauce tomate
200gDe pulpe de tomate
1c à sDe concentré de tomate
2c à sD'huile d'olive
1Gousse d'ail
1Oignon rouge
Du persil
Du basilic
Sel et poivre
2Branches de thym
Ricotta
300gDe ricotta
Parmesan
100gDe parmesan
Instructions
Conchiglionis
Dans un récipient faire chauffer (bouillir) de l'eau salée, cuire les pâtes environ 12 minutes (surveiller la cuisson en fonction du degré de cuisson que l'on désire).Les égoutter et les passer dans un peu d'huile pour éviter qu'elles collent. Réserver.
Veau haché
Dans une poêle faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'ail et l'oignon.Ajouter le veau haché, saler et poivrer. Terminer par le persil. Bien mélanger. Réserver.
Epinards
Dans un récipient, faire revenir dans un peu d'huile l'ail haché. Ajouter les épinards et l'oignon ciselé. Remuer régulièrement et saler. Débarrasser et égoutter les épinards.Réserver.
Sauce tomate
Ciseler finement l'oignon et presser l'ail. Faire revenir à feu doux dans de l'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomate, les branches de thym, le basilic, le persil. Saler et poivrer.Réserver.
Farce
Dans un cul de poule, mélanger : le veau haché, les épinards, la ricotta.Mettre dans une poche à douille.
Dressage et finition
Mettre le four à chauffer à 180°C à chaleur tournante. Garnir les conchiglionis, les disposer dans un plat dans lequel on aura étaler les 3/4 de la sauce tomate. Recouvrir les conchiglionis avec la sauce tomate restante. Ajouter le parmesan et cuire pendant 30 minutes.Servir dans une assiette en mettant en premier la sauce tomate puis ajouter les conchiglionis farcis.