Recette présentée par Véronica MORA, Chef à domicile, Todos à table, le jeudi 28 septembre 2023
Type de plat entrée ou plat
Cuisine Chinoise
Ingrédients
1kgde palourdes
5échalotes
3gousses d'ail
1morceau de gingembre
1citron
2tiges de citronnelle
1 bouquet de coriandre
1bouquet de basilic
40clde lait de coco
cacahuètes grillées
1bouquet garni
25clvin blanc
15clcrème fraiche
Instructions
Sauce
Eplucher les 3 échalotes et les émincer en gros morceaux. Eplucher le morceau de gingembre, en conserver un petit morceau pour plus tard et émincer le reste en fines lamelles.
Couper 2 tiges de citronnelle en tranches fines.
Dans une casserole, mettre un peu d'huile végétale, y mettre les échalotes, la citronnelle et 3 gousses d'ail écrasées et le gingembre coupé en fines lamelles.
Faire dorer l'ensemble légèrement. Ajouter le lait de coco, les tiges du bouquet de coriandre. Laisser mijoter de manière à faire réduire de moitié.
Ajouter 150 ml de crème fraiche. Puis ajouter le zeste de citron.
Mixer le tout en ajoutant une dizaine de feuilles de basilic et de coriandre. Passer la sauce dans une passoire, ajouter le jus de cuisson des palourdes. Remettre à chauffer en ajoutant du poivre et un petit morceau de gingembre râpé et pressé. Saler selon votre goût.
Cuisson des palourdes
Eplucher les 2 échalotes, les couper en fines lamelles. Dans une casserole, ajouter un peu d'huile végétale, les échalotes, le bouquet garni et 25 cl de vin blanc puis les palourdes. Laisser jusqu'à ouverture des palourdes. Verser les palourdes dans une passoire en conservant un peu de jus de cuisson (voir préparation de la sauce).
Dressage
Emincer une poignée de cacahuètes.
Placer dans une assiette des palourdes, verser dessus la sauce. Ajouter quelques cacahuètes émincées et quelques feuilles de coriandre.