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GATEAU NANTAIS

Recette réalisée le 26/09/2024 par Guillaume MENAND, artisan chocolatier-pâtissier - 7 avenue du Gl de Gaulle 44380 PORNICHET 02 40 61 66 32 - 3 rue de la Paix 44600 St Nazaire 02 40 61 65 77
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Servings 6 personnes

Ingrédients

GÂTEAU

  • 110 g de beurre demi-sel mou
  • 90 g de sucre
  • 33 g de poudre d'amande grise
  • 33 g de poudre d'amande blanche
  • 66 g de jaune d'oeuf (4 jaunes)
  • 35 g de farine
  • 4 g de levure
  • 30 g de rhum brun (2 cl)
  • 3 g de vanille liquide

SIROP

  • 125 g d'eau
  • 38 g de sucre
  • 125 g de rhum brun
  • 2 g de vanille

GLAÇAGE

  • 250 g de sucre glace
  • 45 g de rhum blanc
  • 15 g d'eau chaude

Instructions

GATEAU

  • Dans un cul de poule mettre le beurre pommade + le sucre ; mélanger sans faire monter l'appareil
    Ajouter les poudres d'amande ; mélanger
    Ajouter en plusieurs fois les jaunes d'oeuf tempérés à 30° ; mélanger
    Ajouter en plusieurs fois la farine et la levure tamisées
    Verser le rhum (ST JAMES AGRICOLE à 45°) ; mélanger
    Ajouter la vanille liquide ; mélanger
    Verser l'appareil dans un moule graissé
    Bien lisser
    Cuire à four chaud chaleur tournante 20/25' à 170°
    Une fois sorti du four badigeonner le gâteau du sirop froid
    Démouler le gâteau lorsqu'il est tiède
    Procéder au glaçage

SIROP

  • Le sirop se prépare à l'avance ; il doit être froid avant d'être déposer sur le biscuit chaud
    Faire chauffer dans une casserole l'eau et le sucre ; dès ébullition mettre de côté et ajouter la vanille ; laisser refroidir
    Une fois refroidi, ajouter le rhum ; mélanger
    Badigeonner le gâteau

GLAÇAGE

  • Dans un cul de poule mélanger le sucre glace tamisé et le rhum blanc (ou brun) ;
    Verser l'eau chaude ; mélanger ; l'appareil doit être un peu liquide
    Etaler sur le gâteau
    Mettre au congélateur un petit moment pour figer légèrement le glaçage
    Déposer une amande au centre

Notes

Le GATEAU NANTAIS se conserve 2 semaines ; bien le filmer
LE GATEAU NANTAIS imbibé de sirop peut être congelé