Recette réalisée le 30 mai 2024 par Madame Christelle NAVINEL de la "Maison MARA" au Croisic.57 Avenue Henri Becquerel 44490 Le Croisic.Tél : 02 40 60 25 13www.maisonmaraepicerie.fr
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Servings 6
Ingrédients
LEGUMES ROTIS (de saison)
1belle carotte
1céleri rave (ou un 1/2 panais)
huile d'olive
1 c à cde paprika fumé
Sel et poivre du moulin
CREME POIS CHICHES-AVOCAT
100gde pois chiches cuits
1/2avocat mûr (ou purée de brocolis, petits pois...)
1/2citron (jus)
1/4d'oignon rouge ciselé
12noix torréfiées
1pincéede cumin
4brinsde coriandre fraîche
SAUCE RAISINS
50gde raisins secs réhydratés (ou cranberries)
10feuilles de menthe
30mlde crème végétale
1pincée de piment
1cmde gingembre frais
FEUILLES DU MAKI
1/2chou vert (ou épinards, feuilles de blettes....)
SAUCE TAHINI-MISO
8gde purée de sésame (tahini)
8gde miso blanc
30gde jus de citron
20gd'huile d'olive
3gde sirop d'érable
8mlde sauce soja
8mlde crème végétal
Epices Chili
Instructions
LEGUMES ROTIS
Couper la carotte et le céleri en fins bâtonnets. Les huiler au pinceau. Assaisonner et saupoudrer de paprika fumé. Bien mélanger.FOUR à 200°C- CUIRE 20 minutes (vérifier la cuisson).
CREME POIS CHICHES-AVOCATS
Ecraser ou mixer grossièrement les pois chiches. Les mélanger à l'avocat écrasé, le jus de citron, l'oignon émincé, les noix concassées, le cumin et la coriandre finement ciselée.Assaisonner. Bien mélanger et réserver.
SAUCE RAISINS
Mixer tous les ingrédients. Assaisonner.
FEUILLES DU MAKI
Effeuiller le chou. Porter un grand volume d'eau à ébullition et cuire les feuilles environ 3 minutes. Eles doivent être tendres. Sécher sur un linge propre et enlever la nervure centrale avant de monter les makis.
SAUCE TAHINI-MISO
Mélanger tous le ingrédients.
MONTAGE ET DRESSAGE
MONTAGE:Sur un plan de travail, étaler du film étirable (2 feuilles se chevauchant). Longueur 350 mm X largeur 240 mm. Bien recouvrir le film étirable de feuilles de chou sans les superposer.Etaler sur toute la longueur et sur une largeur de 50 mm la crème de pois chiches sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrir de légume rôtis puis ajouter sur le dessus un peu de sauce raisins.Rouler en serrant à l'aide du film étirable jusqu'à l'obtention d'un boudin.Réserver au frais au moins 1 heure. Servir avec la sauce tahini-miso.DRESSAGE:Dans un bol de couleur blanche, mettre la crème de petits pois au fond du bol. Tailler 3 tronçons de makis d'environ 2 cm. Les disposer sur la crème de petits pois chiches.Ajouter da la salicorne, quelques feuilles de coriandre, un peu de nori et terminer par un filet d'huile d'olive et la sauce tahini-miso.