Recette réalisée le 05/06/2025 par Fabrien BOUCHAUD, amateur de cuisine
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Ingrédients
1kgde lard gras de porc
1kgde foie de porc ou de volaille
150mlde Pineau des Charentes
100mlde Cognac
3oeufs
1/2lde lait
60gde fécule de pomme de terre
30gde sel
4gde poivre
4gd'épices (4 épices)
Instructions
Couper le lard en petits morceaux ; les passer au hachoir (ou mixeur) avec les foies en utilisant une grosse lame.Mettre ensuite dans un grand récipient puis incorporer tous les ingrédients. Bien mélanger avec les mains. Mixer à nouveau le tout avec cette fois une lame très fine. La texture reste très liquide.Utiliser des bocaux avec joint en caoutchouc ou des bocaux coniques de confiture. Les nettoyer dans de l'eau bouillante durant 10'. Les sortir et les mettre à sécher.Les remplir de la préparation jusqu'à 2 cm du rebord, fermer puis les placer dans un faitout ou stérilisateur. Recouvrir d'eau chaude (prévoir 2 cm d'eau au-dessus des bocaux). Puis porter à ébullition ; couvrir et réduire le feu ; laisser stériliser 3h à 100°. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire en cours de stérilisation.Une fois la stérilisation bien terminée, mettre les conserves dans un lieu frais et sec.