Palourdes au beurre maître d'hotel, vinaigrette croquante et yaourt à la grecque.
Recette réalisée le 05 janvier 2023 par Nathan GOURHAND, Chef du restaurant 'Le Saint-Christophe', assisté de son second Achille DENAIS.1, Avenue des Alcyons, 44500 La BauleTEL : 02 40 62 40 00 www.st.christophe.com
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Servings 4
Ingrédients
Pour les palourdes
800gde palourdes
50gde beurre doux
10clde vin blanc
Pour le beurre maître d'hotel
100gde beurre pommade
15gde persil haché
1jus de citron
1gousse d'ail
sel, poivre
Pour la vinaigrette croquante
1/2botte de cerfeuil
1/2botte de ciboulette
1échalote
100g de jambon en tranches un peu épaisses.
100gde poitrine fumée
100gde noix
15cld'huile d'olive "Kalios"
150gde yaourt à la grècque
Yaourt à la la grècque à la coriandre
1pot de yaourt à la grècque
1/2botte de coriandre
Un peu de poivre noir (maniguette)
Pour la présentation
des feuilles de capucine, de radis, de bourrache
Instructions
Les palourdes
Faire tremper les palourdes dans de l'eau froide et salée durant 30 minutes en les remuant régulièrement. Ainsi les coquillages s'ouvrent et libèrent le sable.Rincer minutieusement les palourdes à l'eau clair, les égoutter.Chauffer un récipient, verser les palourdes et les cuire rapidement en ajoutant le beurre et le vin blanc.
Le beurre maître d'hotel
Laver le persil et le hacher très finement.Couper le beurre en lamelles, le travailler à la main en pommade dans un saladier.Ajouter le persil haché, l'ail, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.Travailler le mélange à la main et former un boudin.Filmer et entreposer au réfrigérateur.Couper un morceau au moment de servir et le disposer sur les palourdes chaudes.Peut se faire au robot et peut se congeler pour être servi à la demande.
La vinaigrette croquante au yaourt à la grecque
Tailler le jambon blanc en brunoise, même chose pour la poitrine fumée (la mettre au congélateur pour faciliter le taillage).Mettre les noix dahs un sachet et les concasser avec une casserole.Ciseler le cerfeuil, la ciboulette.Eplucher et ciseler l'échalote. Mélanger le tout dans un saladier avec le yaourt à la grecque, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et mélanger à nouveau.
Yaourt à la grecque à la coriandre
Ajouter du poivre (maniguette) dans le yaourt. Ciseler la coriandre et l'ajouter au yaourt. Bien mélanger. Mettre la préparation dans une poche à douille.
Dressage
Mettre les palourdes dans une petite assiette creuse avec un peu de jus de cuisson.Ajouter la vinaigrette croquante, le beurre maître d'hotel puis le yaourt à la grecque à la coriandre.Décorer avec des feuilles de capucine, de radis, de bourrache