Recette réalisée le 14/11/2024 par Fabien BOUCHAUD autodidacte et passionné de cuisine
Type de plat Entrée
Ingrédients
1kgde gorge de porc
1kgde poitrine de porc avec ou sans os
1kgde foie de volaille
2oeufs
4csde farine
6échalotes
9g/kgde sel
3.5g/kgde 4 épices moulues
1g/Kgde poivre en grains
1g/Kgde muscade
8cs/kgde porto
10bocaux à joint de 350 g
12pots à confiture de 320 g
Instructions
VIANDES
Découenner la poitrine de porc et enlever les os ; couper en morceauxDécouper en morceaux la gorge de porcHacher petit à petit les viandes mélangées dans un hachoir, grille moyenne.
ASSAISONNEMENT
Eplucher les échalotes ; les hacher finementMoudre le poivre en grainsMoudre la noix de muscade
PREPARATION
Dans un cul de poule mélanger les viandes ; ajouter les oeufs et la farineIncorporer les échalotes et l'assaisonnementVerser le porto petit à petitBien mélanger
CUISSON
Remplir les bocaux en prenant soin de bien tasser le mélange avec une fourchette de façon à chasser l'air ; bien fermer avec le couvercle- Placer les bocaux à l'intérieur d'un stérilisateur et procéder à la stérilisation pendant 3 h- ou Placer les bocaux dans une grande marmite ; les recouvrir d'eau puis porter à ébullition ; réduire ensuite le feu et laisser les pots stériliser 3 h- Cuisson en terrine au four : au bain-marie 3 h à 150°
DRESSAGE
Déposer au centre d'un plat le pâté ; décorer de salade, tomates cerise, tranches de poivron jaune, cornichons