PAVE DE SAUMON ROTI, CROUTE DE SATAY, LEGUMES MINUTE AU SESAME
Recette réalisée par Frédéric MELIN, Chef au restaurant POPOTE (36 bld de l'Université - 44600 ST NAZAIRE - 02 51 73 91 40)
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Servings 8
Ingrédients
POISSON
8pavé de saumon d'environ 140 g
CROUTE DE SATAY
200gde beurre
80 gde chapelure
50/60gde satay
LEGUMES
Courgettes - poivrons rouges - oignons rouges
sel - poivre - huile de sésame
Graines de sésame
Oignons frits
SAUCE
200mlde sauce de soja sucrée
200mlde sauce de soja salée
2ccde badiane moulue (anis étoilé)
Instructions
CROUTE DE SATAY
Détendre le beurre ; incorporer la poudre de satay, la chapelure ; mélanger au mixeurDéposer la préparation entre 2 feuilles de cuisson ; étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm La figer au froid
SAUCE
Mélanger les sauces de soja et la badiane moulue
POISSON
Mettre les pavés de saumon sur une feuille de cuisson ; déposer au-dessus la croûte de satay préalablement coupée au format Mettre au four chaleur tournante à 225° 10' ; si le poisson est cuit avant le service, le laisser reposer sur le four
LEGUMES
Courgettes non épluchées : couper les 2 extrémités ; tailler des tronçons autour pour laisser de côté l'intérieur ; les couper ensuite en petits morceauxPoivrons : couper les 2 extrémités ; inciser chaque creux et enlever l'intérieur et les parties blanches ; couper en petits morceauxOignons : ciseler finementDéposer tous les légumes dans un cul de poule ; ajouter l'huile, le sel, le poivre ; bien mélangerVerser dans une poêle chaude ; mettre une seule épaisseur à chaque fois ; renouveler l'opérationDéglacer les légumes avec la sauce soja/badiane Ajouter les graines de sésame et au dernier moment les oignons frits
DRESSAGE
Sur une assiette déposer au centre les légumes, au-dessus le poisson Pour décorer : fenouil sauvage, coriandre, oignons frits
Notes
La croûte de satay peut se préparer à l'avance ; elle peut être congelée ; à la place du satay : curry, cumin, basilic blanchi et mixé, parmesan, Zaatar, citron confitLes légumes peuvent se préparer à l'avance ; autres légumes proposés : feuille de chou, brocoli, petits pois, patole