Recette réalisée au Salon de la Gastronomie le 28/10/2023 par Astou BRAIRE, Cheffe de cuisine privée gastronomique - KERVOILAN 44350 SAINT MOLF - 07 70 65 82 99
Type de plat Plat principal
Cuisine Africaine
Servings 6
Ingrédients
6filets de poulet
10oignons rouges
4gousses d'ail
6citrons pressés
4csde vinaigre blanc
100mld'huile d'arachide
4csde moutarde de Dijon
2cubesde bouillon de volaille
3pimentsoiseau entier
sel de Guérande, poivre
200gd'olives vertes
200 gd'oignons blancs en pot vinaigrés
1poivron
pour la décoration : perles d'échalotes et perles de poivrons gouttes et plantes des marais salants
Instructions
Préparer la marinade en mélangeant la moutarde, 4 cs d'huile d'arachide, le vinaigre, l'ail haché, le piment entier et le jus des citrons ; saler et poivrerCouper le poulet en morceaux puis recouvrir avec une partie de la marinade en massantLaisser reposer 12h au réfrigérateurMélanger ensuite dans un plat le reste de la marinade avec les oignons émincés et laisser reposer 2hDans une cocotte, verser 50 ml d'huile d'arachide et laisser colorer les morceaux de poulet sur toutes les facesDébarrasser avec un écumoire et réserver dans la marinadeDans la même sauteuse rajouter les 50 ml d'huile restante ; faire chauffer et ajouter les oignons ; puis laisser mijoter 10' en remuant de temps en temps Ajouter les morceaux de poulet, le bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau et la marinade restante, les olives et les petits oignons blancsCouvrir et laisser cuire 30' à feu douxDéguster chaud avec un riz blanc et ajouter les poivrons crus émincés sur le dessus pour apporter de la fraicheur et du croquantDécorer avec des plantes des marais salants, des perles d'échalotes et de poivrons gouttes