Ce plat très populaire au Proche Orient est une sauce à base d’aubergines et de Tahina (pâte de sésame).
Ingrédients
Aubergines
Ail
Paprika
Tahina (Pâte de sésame – on peut en trouver aux Saveurs de l’Aventure)
Cumin
Ou Ras Al Hanout
Piment
Procédé
Eplucher les aubergines
Les couper en tranches de 1 cm
Les mettre au four (180°) pendant 30 à 40 minutes après les avoir arrosées d’huile et d’ail. Les laisser refroidir
Les mettre dans un mixer jusqu’à obtenir une purée homogène.
Ajouter une grosse cuillère de tahina, du cumin, le piment, le sel et le poivre.
Mixer à nouveau, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Placer dans une terrine recouverte de film alimentaire et mettre au frais pendant 2 heures.
Une fois refroidie, vous pouvez servir cette purée en quenelle avec un filet d’huile d’olive et accompagner de pita ou pain libanais.
Cette recette orientale se décline dans différentes versions avec des épices différentes selon les goûts de chacun.