TATIN D’ENDIVES AU SAINTE MAURE, MOUSSE D’AUBERGINES
Pierre ROUSSEAU, chef du restaurant “Hoa” à Leniphen a réalisé deux recettes végétariennes avec des produits bio ou de son jardin.
Instructions
TATIN D’ENDIVES AU SAINTE MAURE
- Ingrédients
- 2 endives et demi par personne
- Huile
- Sel, poivre
- Beurre
- Sucre
- Pâte feuilletée
- Sainte Maure
- Procédé
- Laver les légumes
- Couper en 2 les endives
- Oter le cœur de l’endive pour l’amertume
- Emincer finement les endives
- Les faire étuver dans une poêle chaude contenant de l’huile de tournesol.
- Laisser à feu doux jusqu’à évaporation complète de l’eau rejetée par le légume et remuer de temps en temps.
- Ajouter un peu de sucre et un bon morceau de beurre et laisser caraméliser à feu doux.
- Découper à l’emporte pièce des ronds dans la pâte feuilletée et les piquer à la fourchette.
- Les placer sur une plaque de four et poser une grille dessus pour éviter que la pâte ne lève de trop.
- Mettre au four (180°) pendant 10 à 15 minutes.
- A la sortie du four, napper les tartes d’endives. Placer une rondelle de chèvre et mettre au four quelques minutes pour faire fondre le fromage.
- Servir avec une salade verte.
MOUSSE D’AUBERGINES OU BABA GANOUSH
- Ce plat très populaire au Proche Orient est une sauce à base d’aubergines et de Tahina (pâte de sésame).
- Ingrédients
- Aubergines
- Ail
- Paprika
- Tahina (Pâte de sésame – on peut en trouver aux Saveurs de l’Aventure)
- Cumin
- Ou Ras Al Hanout
- Piment
- Procédé
- Eplucher les aubergines
- Les couper en tranches de 1 cm
- Les mettre au four (180°) pendant 30 à 40 minutes après les avoir arrosées d’huile et d’ail. Les laisser refroidir
- Les mettre dans un mixer jusqu’à obtenir une purée homogène.
- Ajouter une grosse cuillère de tahina, du cumin, le piment, le sel et le poivre.
- Mixer à nouveau, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Placer dans une terrine recouverte de film alimentaire et mettre au frais pendant 2 heures.
- Une fois refroidie, vous pouvez servir cette purée en quenelle avec un filet d’huile d’olive et accompagner de pita ou pain libanais.
- Cette recette orientale se décline dans différentes versions avec des épices différentes selon les goûts de chacun.