Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux
Sabler la pâte à la main ou au robot avec l’ustensile « La feuille »
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la main.
Verser l’appareil sur le plan de travail préalablement fariné.
Fraser la pâte en appuyant avec la paume de la main pour écraser les petits morceaux de beurre.
Filmer la pâte et mettre au frais 30 mn
Rouler la pâte en boudins de 5 à 6 cm. Les boudins peuvent être conservés au congélateur.
Couper en tranches de 1 cm et les déposer dans un moule alu huilé.
Mettre au four 15 mn à 175°
Adapter le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur du sablé.
Démouler les sablés dès leur sortie du four.
Les sablés se conservent dans une boite hermétique 10 à 15 jours.
Sauce au caramel
Mettre le sucre dans la casserole à feu vif. Ne pas remuer le sucre pendant la cuisson.
Tapoter le sucre pour l’aider à fondre. Baisser le feu dès que le sucre est fondu.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger (attention aux projections)
Faire chauffer la crème et l’ajouter au mélange sucre et beurre.
La sauce peut se conserver une semaine au frigidaire.
Dressage
Verser une cuillère à soupe de sauce caramel sur le fond de l’assiette. Poser un sablé dessus.
Verser à l’intérieur du sablé, une petite cuillère de sauce et une pincée de fleur de sel.