Bien hacher la viande, la mélanger avec la chair de crabe. Tremper le vermicelle transparent dans de l'eau tiède pendant 5 minutes, l'égoutter puis. le couper à l'aide de ciseaux en morceaux de 3 cm de long
Faire tremper les champignons noirs à l'eau tiède pendant 20 minutes, les égoutter et les couper en forme d'allumette. Décortiquer les crevettes, retirer le "fil noir", les laver, les couper en petits morceaux et les faire mariner avec un peu de sel.
Bien mélanger viande, vermicelle, champignons noirs, oignons et crevettes, germes de soja et carotte râpée.Assaisonner de sucre, de sel et de poivre. Tremper la galette de riz dans de l'eau tiède ( facultatif: pour rendre la galette plus croustillante, la plonger dans de l'eau tiède légèrement sucrée et vinaigrée).La retirer immédiatement, l'étendre sur un torchon propre (préparer 5 ou 6 galettes à la fois).Mettre une boule de farce (d'environ 10 ou 15 g) sur chaque galette mouillée, lui donner une forme allongée en l'enroulant et en rabattant soigneusement les extrémités pour former des rouleaux de 8 cm de long environ. Frire les rouleaux dans de l'huile chaude et les retourner de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les sortir puis les égoutter sur du papier absorbant.
A table, chaque convive peut enrouler le pâté chaud dans une feuille de salade et quelques feuilles de menthe et le tremper dans la sauce de nuoc mam.