Recette présentée par Guillaume MENAND, pâtissier-chocolatier à St Nazaire et Pornichet le samedi 25 octobre 2025
Ingrédients
TABOULE
400gde semoule
120gde raisins secs
320 mld'eau
60gde miel
40gde noix
40gd'huile de tournesol
300gd'orange
10gde menthe
2zestes de citron vert
CARAMEL SUDACHI
135gde sucre
45gde glucose
135gde crème
100gde sudachi
45gde beurre mou
VINAIGRETTE
300gd'huile d'olive
2zestes de citron vert
100 gde jus de sudachi
30gde sucre
Instructions
Pour le taboulé
Verser la semoule dans un récipient.
Mélanger l'eau et le miel et faire chauffer à feu doux
Mettre les raisins à réhydrater dans de l'eau chaude
Verser le mélange eau/miel sur la semoule et couvrir. Laisser 10 à 15 mn.
Egrainer la semoule avec une fourchette. Ajouter l'huile, les noix torréfiées, les raisins égouttés et la menthe et mélanger
Lever les suprêmes des oranges, les couper en petits morceaux et les ajouter à la semoule. Mélanger et garder au frais.
Caramel
Dans une casserole, mettre le sucre et le glucose. Mettre sur feu vif et faire un caramel blond.
Faire chauffer la crème au micro-ondes, et l'ajouter sur le caramel.
Ajouter le beurre mou et le jus de sudachi. Monter le caramel à 110 ° tout en remuant. Verser dans un récipient et filmer au contact et mettre au froid.
Vinaigrette
Mélanger l'huile d'olive, le jus de sudachi, les zestes de citron vert, le sucre et fouetter, et mettre en pipette.
Dressage
Dans une assiette ou une verrine, mettre le caramel sur le fond avec une poche à douille, poser dessus le taboulé, puis la vinaigrette. Décorer selon son goût