Saint-Jacques juste marinées, mousseline de chou fleur de Bretagne au xérès
Recette présentée le 25 octobre au salon de la gastronomie par Donatien SAHAGUN-MENCIAS du château des Tourelles de Pornichet
Portions: 4
Ingrédients
- 8 saint-jacques de saint-brieuc
- sommités de chou-fleur de couleur violet et jaune
- 1 chou-fleur
- algues
- herbes aromatiques
- huile d'olive
- 1 jus de citron vert
- 2 zestes de citrons vert
gâteau éponge
- 80 g poudre amandes
- 20 g farine
- 125 g blanc d'oeuf
- persil
Instructions
saint-jacques
- ouverture des saint-jacques avec un couteau de cuisine. prendre une cuillère avec un bord fin pour récupérer la noix. les noix sont rangées bien à plat dans un torchon.
- mettre les noix à mariner en les tranchant par la moitié avec de l'huile d'olive, le zeste des 2 citrons ainsi que le jus 1 citron.
- mettre un peu de sel de Guérande
- les conserver au frigo ½h
chou fleur
- cuire les choux fleurs environ 20 mn
- réduire en purée
- ajouter un carré de chocolat blanc, cela donne une purée plus lisse
- terminer avec un peu de beurre et de crème
- mettre cette mousseline à refroidir dans un cul de poule
- ajouter 1 càc de vinaigre de xéres (pour environ 250g de mousseline) et mélanger au fouet
gâteau éponge
- mixer tous les ingrédients
- mettre dans un siphon, utiliser 3 cartouches pour la mise en pression. agiter
- remplir à moitié une tasse haute
- cuire au micro-onde 1 à 2 mn (en fonction de la puissance)
- démouler le gâteau
- découper grossièrement et tremper dans la poudre d'algues
dressage
- hacher les algues fraîches, ajouter un peu d'huile d'olive citron
- dans une assiette mettre la mousseline à l'aide d'un flacon verseur
- disposer dessus les ½ saint-jacques
- râper les sommités des choux fleurs de couleur, mélanger, ajouter de la crème de balsamique blanc. Les saupoudrer dans l'assiette.
- pour terminer le dressage ajouter les herbes (nombril de vénus, christe marine, achillé millefeuille, grande oseille sauvage)
- monter un peu la marinade puis en mettre délicatement sur l'assiette
- ajouter des graines de courges et de tournesol
Notes
on peut garder les lanières des barbes que l’on met à tremper pour éliminer le sable et que l’on utilise pour réaliser un bouillon ou un velouté