RIZ SAUTE AU POULET ET CREVETTES CRUES

Recette réalisée le 6 novembre 2019 par Danielle BOUCAT
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Chinoise

Ingrédients

  • Riz Thaï (type UNCLE BEN'S) (proportion : un peu plus de riz que de légumes)
  • 2 blancs de poulet
  • 250 g de crevettes crues décortiquées (congelées)
  • 2 oeufs (1/2 oeuf par personne)
  • 3 carottes
  • 3 petites courgettes
  • 1 chou pe-tsaï
  • 1 concombre
  • 2 petits oignons
  • Ail
  • Sauce nuoc-mâm PHU QUOC
  • Huile
  • Poivre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de basilic thaï (basilic cannelle)

Instructions

PREPARATION

  • Riz : Le cuire à l'eau ; il doit être sec et non collant
  • Blancs de poulet : les cuire et les couper en lamelles
  • Carottes : les éplucher et les couper en dés
  • Courgettes : les laver et les couper en dés (ne pas les éplucher)
  • Chou : le tailler en lamelles
  • Concombre : au dernier moment le couper en dés sans l'éplucher
  • Oignons : les éplucher et les couper en dés
  • Gousses d'ail : les écraser et les émincer
  • Coriandre et basilic : les laver et les ciseler avec les tiges

CUISSON

  • Faire chauffer l'huile dans un wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les dés de carottes, le nuoc-mâm et le poivre (éventuellement du piment) ; laisser cuire tout en mélangeant (les carottes doivent rester croquantes) ; mettre de côté dans un plat
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les dés de courgettes, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire en mêlant le tout ; mettre de côté avec les carottes
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les oignons, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire tout en touillant ; mettre de côté avec les légumes
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les lamelles de chou, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire tout en mélangeant ; mettre de côté avec les légumes
  • Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter le riz cuit, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser dessécher tout en remuant
  • Former un trou au centre du riz de manière à voir le fond du wok. Casser un oeuf au milieu et bien mélanger ; recommencer l'opération pour le 2ème oeuf
  • Vérifier l'assaisonnement ; ajouter du nuoc-mâm et du poivre si nécessaire
  • Incorporer les crevettes crues ; bien remuer
  • Ajouter les lamelles de poulet ; mélanger
  • Puis les dés de concombre et continuer à bien malaxer
  • Introduire les légumes, la coriandre et le basilic ; bien mêler le tout

DRESSAGE

  • Servir dans une assiette et décorer de feuilles de coriandre et de basilic

CONSEILS

  • Ce plat se conserve 2/3 jours au frais
  • Il se réchauffe au micro-ondes
  • Les lamelles de poulet peuvent être marinées dans du nuoc-mâm, de la citronnelle et des échalotes

VARIANTES

  • A la place du poulet : canard (mariné aux 5 parfums et à la sauce soja), porc (jambon)
  • Des champignons de Paris ou champignons noirs peuvent être incorporés et également des tomates épépinées

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.