RIZ SAUTE AU POULET ET CREVETTES CRUES
Recette réalisée le 6 novembre 2019 par Danielle BOUCAT
Ingrédients
- Riz Thaï (type UNCLE BEN'S) (proportion : un peu plus de riz que de légumes)
- 2 blancs de poulet
- 250 g de crevettes crues décortiquées (congelées)
- 2 oeufs (1/2 oeuf par personne)
- 3 carottes
- 3 petites courgettes
- 1 chou pe-tsaï
- 1 concombre
- 2 petits oignons
- Ail
- Sauce nuoc-mâm PHU QUOC
- Huile
- Poivre
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de basilic thaï (basilic cannelle)
Instructions
PREPARATION
- Riz : Le cuire à l'eau ; il doit être sec et non collant
- Blancs de poulet : les cuire et les couper en lamelles
- Carottes : les éplucher et les couper en dés
- Courgettes : les laver et les couper en dés (ne pas les éplucher)
- Chou : le tailler en lamelles
- Concombre : au dernier moment le couper en dés sans l'éplucher
- Oignons : les éplucher et les couper en dés
- Gousses d'ail : les écraser et les émincer
- Coriandre et basilic : les laver et les ciseler avec les tiges
CUISSON
- Faire chauffer l'huile dans un wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les dés de carottes, le nuoc-mâm et le poivre (éventuellement du piment) ; laisser cuire tout en mélangeant (les carottes doivent rester croquantes) ; mettre de côté dans un plat
- Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les dés de courgettes, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire en mêlant le tout ; mettre de côté avec les carottes
- Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les oignons, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire tout en touillant ; mettre de côté avec les légumes
- Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter les lamelles de chou, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser cuire tout en mélangeant ; mettre de côté avec les légumes
- Remettre de l'huile dans le wok ; y faire dorer 1 cc d'ail ; ajouter le riz cuit, le nuoc-mâm et le poivre ; laisser dessécher tout en remuant
- Former un trou au centre du riz de manière à voir le fond du wok. Casser un oeuf au milieu et bien mélanger ; recommencer l'opération pour le 2ème oeuf
- Vérifier l'assaisonnement ; ajouter du nuoc-mâm et du poivre si nécessaire
- Incorporer les crevettes crues ; bien remuer
- Ajouter les lamelles de poulet ; mélanger
- Puis les dés de concombre et continuer à bien malaxer
- Introduire les légumes, la coriandre et le basilic ; bien mêler le tout
DRESSAGE
- Servir dans une assiette et décorer de feuilles de coriandre et de basilic
CONSEILS
- Ce plat se conserve 2/3 jours au frais
- Il se réchauffe au micro-ondes
- Les lamelles de poulet peuvent être marinées dans du nuoc-mâm, de la citronnelle et des échalotes
VARIANTES
- A la place du poulet : canard (mariné aux 5 parfums et à la sauce soja), porc (jambon)
- Des champignons de Paris ou champignons noirs peuvent être incorporés et également des tomates épépinées