Mousse au caramel au beurre salé
Recette réalisée le 05 février 2020 par Nicolas DUSCHENES chef au restaurant "L'Opéra de la Mer", 14 Promenade du Port, 44510 Le Pouliguen – 02 40 62 31 03
Portions: 10
Ingrédients
- 100 g de beurre 1/2 sel
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de crème liquide à 30% température ambiante
- 3 oeufs
- 100 g de mascarpone
- 50 g de crackers de sarrazin
Instructions
- Mettre le beurre dans une casserole, le fondre à feu doux, ajouter le sucre en une seule fois. Cuire doucement en vérifiant qu'il n'y a pas de taches noires. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur "caramel", ne pas trop cuire pour éviter l'amertume .
- Hors du feu, ajouter la crème, petit à petit, bien remuer avec un fouet en allant au fond de la casserole et sur les bords. Porter à ébullition. Laisser refroidir à température ambiante.-Si l'on n'ajoute pas de crème, on peut réaliser des sucettes.-Si l'on ajoute un peu de crème, on peut réaliser des caramels mous.-Si l'on ajoute plus de crème, on obtient un caramel liquide pour réaliser une mousse.
- Clarifier les oeufs, séparer les jaunes des blancs (surtout pas de jaune dans le blanc)
- Monter les jaunes, ajouter le mascarpone et fouetter. Incorporer le caramel et fouetter à nouveau (plus on fouette et plus on va rafermir l'appareil).
- Monter les blancs bien ferme avec une pincée de sel et les assembler à l'appareil ci-dessus.
- Mettre dans un poche à douille.
Dressage
- Garnir le fond de l'assiette de mousse caramel.
- Emietter quelques crackers de sarrazin.
- Recouvrir de petites sphères de mousse caramel
- Terminer en ajoutant un filet de caramel liquide sur la mousse puis décorer avec des crackers