PAVE DE SAUMON ROTI, CROUTE DE SATAY, LEGUMES MINUTE AU SESAME
Recette réalisée par Frédéric MELIN, Chef au restaurant POPOTE (36 bld de l'Université – 44600 ST NAZAIRE – 02 51 73 91 40)
Servings: 8
Ingrédients
POISSON
- 8 pavé de saumon d'environ 140 g
CROUTE DE SATAY
- 200 g de beurre
- 80 g de chapelure
- 50/60 g de satay
LEGUMES
- Courgettes – poivrons rouges – oignons rouges
- sel – poivre – huile de sésame
- Graines de sésame
- Oignons frits
SAUCE
- 200 ml de sauce de soja sucrée
- 200 ml de sauce de soja salée
- 2 cc de badiane moulue (anis étoilé)
Instructions
CROUTE DE SATAY
- Détendre le beurre ; incorporer la poudre de satay, la chapelure ; mélanger au mixeurDéposer la préparation entre 2 feuilles de cuisson ; étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm La figer au froid
SAUCE
- Mélanger les sauces de soja et la badiane moulue
POISSON
- Mettre les pavés de saumon sur une feuille de cuisson ; déposer au-dessus la croûte de satay préalablement coupée au format Mettre au four chaleur tournante à 225° 10' ; si le poisson est cuit avant le service, le laisser reposer sur le four
LEGUMES
- Courgettes non épluchées : couper les 2 extrémités ; tailler des tronçons autour pour laisser de côté l'intérieur ; les couper ensuite en petits morceauxPoivrons : couper les 2 extrémités ; inciser chaque creux et enlever l'intérieur et les parties blanches ; couper en petits morceauxOignons : ciseler finementDéposer tous les légumes dans un cul de poule ; ajouter l'huile, le sel, le poivre ; bien mélangerVerser dans une poêle chaude ; mettre une seule épaisseur à chaque fois ; renouveler l'opérationDéglacer les légumes avec la sauce soja/badiane Ajouter les graines de sésame et au dernier moment les oignons frits
DRESSAGE
- Sur une assiette déposer au centre les légumes, au-dessus le poisson Pour décorer : fenouil sauvage, coriandre, oignons frits
Notes
La croûte de satay peut se préparer à l’avance ; elle peut être congelée ; à la place du satay : curry, cumin, basilic blanchi et mixé, parmesan, Zaatar, citron confit
Les légumes peuvent se préparer à l’avance ; autres légumes proposés : feuille de chou, brocoli, petits pois, patole