BALADE DANS LE TRAICT DU CROISIC

Recette réalisée le 21/11/2024 par Charles BECKEL, Chef au restaurant L'ESTACADE – 4 quai du Lenigo 44490 LE CROISIC – 02 40 23 03 77
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française

Ingrédients

  • Palourdes, vin blanc, oignon, ail
  • Coques
  • Algues wakamé ou spaghetti de mer
  • Cerfeuil tubéreux ; bouillon de légumes ; beurre ; sel
  • Bouillon : têtes de langoustines, homard, oignons, ail, carottes, concentré de tomate
  • Ecume : jus des palourdes, lait entier
  • Pickels : chou-fleur, sucre, vinaigre blanc, eau, curcuma

Instructions

PALOURDES

  • Laisser dessabler les palourdes dans une eau bien salée pendant une nuit en les remuant de temps en temps. Égoutter ; rincer
    Émincer l’oignon ; le fondre avec le beurre et l'ail dans une grande cocotte. Arroser de vin banc et laisser réduire ; poivrer
    Ajouter les palourdes, remuer bien et couvrir
    Laisser cuire 5 minutes sur feu vif, juste le temps qu’elles s’ouvrent ; conserver le jus pour réaliser l'écume

COQUES

  • Les ouvrir à l'eau bouillante 5' ; laisser refroidir

ALGUE WAKAME

  • Les blanchir

CERFEUIL TUBEREUX

  • Cuire dans un bouillon de légumes avec beurre et sel ; couvrir de papier sulfurisé ; laisser braiser 1/2 h ; couper en morceaux

BOUILLON

  • Faire revenir les tête de langoustine et homard à l'huile d'olive ; ajouter les oignons, carottes, ail, concentré de tomate ; laisser cuire doucement

ECUME

  • Chauffer le jus des palourdes avec le lait entier à 70/80° ; ne pas le faire bouillir (s'il bout rajouter du lait froid) ; mixer le tout pour créer une émulsion mousseuse

PICKELS

  • Découper le chou en petits bouquets ; dans une casserole réunir 1 volume de sucre, 2 volumes de vinaigre, 3 volumes d'eau et le curcuma ; laisser bouillir ; verser sur les bouquets de chou-fleur ; couvrir ; peut se préparer la veille

DRESSAGE

  • Disposer les coquillages dans une assiette, les légumes, l'écume et terminer par le bouillon

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.