LASAGNES DE BUTTERNET, OIGNONS CONFITS ET LARDONS avec ACCORD VIN
Recette réalisée par Elise BRAILOWSKY, artisan-traiteur/épicerie fine AUX SAVEURS DU MONDE – ZAC de Kergoulinet – 130 rue des Artisans 44420 MESQUER (07 83 44 83 62)OLEG de la CAVE A VIN D'OLEG 3 place du Marhallé 44350 GUERANDE (02 52 20 13 89)
Servings: 6
Ingrédients
BUTTERNET
- 1 ou 2 butternet
- poivre
- huile de noisette
- thym
SAUCE BECHAMEL
- 50 g de beurre salé
- 4 cs de farine
- 50 cl de lait
- thym
OIGNONS CONFITS
- 500 g d'oignons rouges
- 6 cs d'huile neutre ou d'olive
- 3 cs de vinaigre balsamique rouge
- 2 cc de sucre
LARDONS
- 450 g de dés de lardons fumés réduits en sel (-25%)
PARMESAN
- 140 g de parmesan râpé
VIN
- Domaine de BERVIN cuvée GRRR
Instructions
BUTTERNUT
- Peler le butternut ; tailler des lamelles fines à l'aide d'une mandoline jusqu'à atteindre la partie de la courge contenant les pépins ; les retirer à la cuillère puis terminer de couper des tranches finesDéposer le tout dans un cul de poule ; arroser d'huile de noisette, juste de quoi les imbiber ; ajouter du thym et du poivre ; bien mélanger pour que les lamelles soient bien enrobéesMettre de côté
SAUCE BECHAMEL
- Faire fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine ; petit à petit le lait ; et le thym ; fouetter jusqu'à obtenir la consistance voulue ; elle doit rester un peu liquide car en refroidissant elle va s'épaissir
OIGNONS CONFITS
- Eplucher les oignons et les émincer très finement.Chauffer l'huile dans une poêle et y mettre les oignons ; Les faire revenir à feu vif en veillant à ce qu'ils n'accrochent pas ; quand ils sont transparents, déglacer avec le vinaigre ; baisser le feu, puis ajouter le sucre et laisser mijoterLes oignons confits peuvent se préparer à l'avance
LARDONS
- Dans une casserole faire revenir à froid les lardons ; mettre à feu vif pour bien les dégraisser ; les mettre dans une passoire pour enlever l'excédent de gras ; remettre dans la casserole jusqu'à coloration
MONTAGE
- Dans un plat à gratin verser un fond de béchamel ; bien l'étaler 1ère et 2ème couches : déposer les lamelles de butternut en quinconce ; ajouter une partie des oignons confits, des lardons, du parmesan râpé et de la béchamel ; bien lisser à la maryse 3ème couche : étaler des lamelles de butternut, verser une couche fine de béchamel ; ajouter du parmesan ; lisserMettre à cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 45'
ACCORD METS VINS
- Pour accompagner ce plat, OLEG a choisi la cuvée GRRR du Domaine de BERVIN situé à COLPO dans le Morbihan ; Ce vin rouge nature, élaboré par Freddy LE BRETON, est composé de 95 % de Grenache et 5 % de Chenin ; le raisin vient du sud de la France et est ensuite vinifié au domaine. Ses caractéristiques : fruité, rondeur en bouche, épicé, avec une note légère de réglisse

