PÂTÉ DE CAMPAGNE FAÇON MARMITON
Recette réalisée le 14/11/2024 par Fabien BOUCHAUD autodidacte et passionné de cuisine
Ingrédients
- 1 kg de gorge de porc
- 1 kg de poitrine de porc avec ou sans os
- 1 kg de foie de volaille
- 2 oeufs
- 4 cs de farine
- 6 échalotes
- 9 g/kg de sel
- 3.5 g/kg de 4 épices moulues
- 1 g/Kg de poivre en grains
- 1 g/Kg de muscade
- 8 cs/kg de porto
- 10 bocaux à joint de 350 g
- 12 pots à confiture de 320 g
Instructions
VIANDES
- Découenner la poitrine de porc et enlever les os ; couper en morceauxDécouper en morceaux la gorge de porcHacher petit à petit les viandes mélangées dans un hachoir, grille moyenne.
ASSAISONNEMENT
- Eplucher les échalotes ; les hacher finementMoudre le poivre en grainsMoudre la noix de muscade
PREPARATION
- Dans un cul de poule mélanger les viandes ; ajouter les oeufs et la farineIncorporer les échalotes et l'assaisonnementVerser le porto petit à petitBien mélanger
CUISSON
- Remplir les bocaux en prenant soin de bien tasser le mélange avec une fourchette de façon à chasser l'air ; bien fermer avec le couvercle– Placer les bocaux à l'intérieur d'un stérilisateur et procéder à la stérilisation pendant 3 h– ou Placer les bocaux dans une grande marmite ; les recouvrir d'eau puis porter à ébullition ; réduire ensuite le feu et laisser les pots stériliser 3 h– Cuisson en terrine au four : au bain-marie 3 h à 150°
DRESSAGE
- Déposer au centre d'un plat le pâté ; décorer de salade, tomates cerise, tranches de poivron jaune, cornichons