MOQUECA de BAHIA et PIRÃO, plats traditionnels brésiliens
Recettes réalisées le 22/05/2025 par Rosario et Richard MASS
Ingrédients
MOQUECA
- Légumes : oignons, ail, poivrons rouges, poivrons jaunes, poivrons verts, tomates, laurier, thym, sel, poivre, citron vert
- Poisson à chair ferme : lieu, lotte, bar, dorade, homard. Crevettes. Sel, poivre, piment CALABRESA, citron vert
- Lait de coco, coriandre, huile d'olive, sel, poivre, piment, laurier
- Bouillon de poisson : têtes et carapaces de crevettes, têtes et arêtes de poisson. Légumes (au choix) : carotte, navet, oignon, ail, céleri, poireau, (ou épluchures de légumes), clou de girofle, thym, laurier, persil, poivre, sel, piment Calabresa, safran ou paprika
PIRÃO
- Farine de manioc, sel, poivre, piment ; bouillon de poisson
Instructions
MOQUECA
- Bouillon de poisson : Mettre tous les ingrédients dans une casserole ; porter à ébullition ; laisser cuire à découvert pour évaporer l'eau. Une fois cuit, filtrer.
- Légumes : Eplucher oignon, poivrons, tomates ; les couper en rondelles ; les mettre dans un plat ; ajouter sel, poivre, piment, laurier, thym, ail, jus de citron ; laisser mariner dans de l'huile d'olive toute une nuit.
- Poisson : le couper en morceaux et mettre dans un plat avec les crevettes ; ajouter sel, poivre, piment ; laisser mariner pendant 1/2h ; un peu avant la cuisson ajouter le jus de citron.
- Huiler une cocotte ; ajouter les légumes marinés ; couvrir et cuire à petits bouillons 30' ; mettre de côté dans un plat.
- Dans la même cocotte, déposer une couche de légumes, puis une couche de poisson, puis une couche de légumes, puis une couche de poisson et terminer par une couche de légumes. Laisser cuire 15' à couvert.Mouiller presqu'à hauteur avec le bouillon ; incorporer le lait de coco ; laisser mijoter ; à la fin de la cuisson ajouter les feuilles de coriandre.
PIRÃO
- Réchauffer le bouillon de poisson et verser la farine de manioc en pluie sans jamais cesser de remuer. Ajouter sel, poivre, piment (se consomme à la cuillère plutôt qu'à la fourchette).
DRESSAGE
- Servir la MOQUECA accompagné de PIRÃO et de riz blanc ; décorer de feuilles de coriandre.Autres accompagnements : haricots noirs ou rouges