CONFITURE DE FRAISES AU SAFRAN

Recette réalisée le 12/06/2025 par Isabelle CLEROT, Confiturière – LE JARDIN DES CONFITURES 44540 VRITZ

Ingrédients

  • 2 kg de fraises
  • 1 kg de sucre blond bio brésilien
  • 1 pincée de safran
  • 20 ml de pectine
  • pots de confiture

Instructions

STERILISATION DES POTS EN VERRE

  • Laver correctement les pots. Les mettre dans un four chauffé à 150° pendant 10'. Les couvercles seront seulement bien nettoyés et égouttés.

CUISSON

  • Laver les fraises rapidement sous un filet d'eau, les équeuter, les couper en morceaux. Elles peuvent être d'une seule variété ou de plusieurs, suivant les goûts.
    Les mettre dans une bassine à confiture en cuivre (ou autre grand récipient) ; ajouter une pincée de safran et un tout petit peu de sucre pour donner du jus ; laisser une nuit à température ambiante. (s'il n'y a pas de temps d'infusion prévoir 2 pincées de safran).
    Cuisson : commencer la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Laisser frémir doucement. Lorsque les fruits sont fondants, remonter le feu jusqu'à ébullition et ajouter doucement 900 g de sucre. Puis baisser la température et laisser bouillonner sans faire d'écume ; continuer de touiller régulièrement. Il faut compter 30 à 45' de cuisson. Pendant toute la durée de la cuisson il faut éviter que la confiture mousse.
    Pectine : mélanger dans un récipient la pectine avec les 100 g de sucre restants ; les rajouter aux fraises progressivement en touillant énergiquement au fouet sans faire de grumeaux. (ou mixer au robot).
    Remonter la température à 120° et mettre aussitôt en pot en les remplissant au maximum. Fermer avec les couvercles et les retourner tête en bas sur un torchon.
    Laisser refroidir les confitures et les stocker dans un endroit frais et sec.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.